最新文章
 
您现在的位置: > 首页 > 学术动态 > 正文
我院黄金元教授出席“江南暨越地文化名人与文化世家”全国学术研讨会并作主题演讲
学校网站系统   2016-09-24 20:45:53 作者:zongheguanli 来源: 文字大小:[][][]

    由浙江省越文化研究中心承办,江苏省吴越文化研究院、宁波大学浙东文化研究院等单位协办的“江南暨越地文化名人与文化世家”全国学术研讨会,10月31日-11月1日在浙江省绍兴市绍兴文理学院召开,我院黄金元教授应邀出席并作主题演讲。来自北京、上海、江苏、重庆、四川、湖北、湖南、广东、福建、江西、安徽、河南、河北、山西、陕西、宁夏等全国各省市,复旦大学、南京大学、浙江大学、中山大学、上海交大、厦门大学、深圳大学等各高校和科研机构的一百多位专家学者参加了会议,研讨会共收到学术论文93篇。
    开幕式上,与会专家学者聆听了包括南京大学中国思想家研究中心沈道初教授,中国文学地理学学会会长曾大兴教授、我校文学院黄金元教授在内等12位专家的主题演讲。黄金元教授的演讲题目为《清代越地文化世家名人与德州田氏交游考论》,他认为,古代望族世家都有着自己独特的文化气质,德州田氏作为清代中前期的宇内百年望族世家,通过统计,其庞大的交游圈子中江南吴越之地的人数占三分之一,田氏子孙在仕宦生涯中以文人雅集、家族世交、仕宦因缘几种形式,通过德州运河名城的独特地理位置,与众多越地名士交游,诗酒相娱,学术切磋,举业交流,文名流播,形成互动。德州田氏由耕到读,由读入仕,特别是由仕宦世家到文化世家的转变中,众多江南吴越名士皓首穷经、以文安身的精神追求,对田氏突出的诗文化成就、读书不求仕进的家族文化形成产生较大影响,间接造就了德州田氏家族一门的清华。黄教授的发言引起众多与会专家的关注,很好地宣传了德州的地域文化,扩大了我校在同行中的影响。
    在随后的分组讨论中,会议分四组围绕江南暨越地文化名人在中国文化史上的地位、文化名人与文化世家的关系、江南暨越地文化名人的独特人格精神与文化世家的特殊性、江南暨越地文化名人和文化世家与中国其他地区文化名人文化世家的互动、江南暨越地文化名人研究的全国联合等问题,综合考虑江南文化中心区、越文化核心区和吴越文化辐射区等空间因素,展开了广泛、深入和充分的研讨。
   本次大会大家普遍认为,从宋代开始,江南暨越地即成为中国文化的中心所在,现当代以来领先全国的趋势并未衰减,新时期仍然涌现出了全国比例最高人数最多的杰出人文社会科学家,但未来是否能继续保持领先地位,需要进行新的反思,做出新的贡献。本次会议从文化创造的主体角度对中华优秀传统文化重要组成部分的江南暨越地文化来一次“讲清楚”和“系统梳理”,以更好地寻找中华文化的“主根”和民族精神的“源泉”,为建构社会主义核心价值观,人文学者应该做出应有的贡献。

 
孚兰德 消防排烟风机