最新文章
 
您现在的位置: > 首页 > 学术动态 > 正文
我院黄金元教授参加《齐鲁先贤家谱整理研究丛书》编纂会议
学校网站系统   2018-02-05 19:22:44 作者: 来源: 文字大小:[][][]

3月18日至19日,由山东师范大学主持召开的《齐鲁先贤家谱整理研究丛书》编纂会议在济南召开,我院黄金元教授应邀与会,并签约整理出版《安德田氏家谱》,作为丛书的重要组成部分。

《齐鲁先贤家谱丛书》是山东省委宣传部、山东省发展改革委、山东省财政厅、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局、山东省文物局六部委厅局联合推出的“齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目”之一,旨在调查、收集、抢救齐鲁先贤珍贵家谱,2016年9月由山东师范大学文学院王勇教授申请获批立项。丛书计划共整理出版《冯氏世录二种》《新城王氏世谱》《安丘曹氏族谱》《宋氏宗谱》《笼水赵氏世谱》《颜山孙氏族谱》《东郡傅氏族谱整理研究》《安德田氏家谱》《东武刘氏家谱》《栖霞县名宦公牟氏世谱》十家山东历史上的名家乡贤族谱,

邀请省内、外有研究基础的专家学者分别担纲整理, 2018年年底前由齐鲁书社出版。

我院黄金元教授承担的《安德田氏家谱》,是清初德州籍著名诗人、政坛能臣、文化名人——田雯所在家族的家谱。德州田氏是清初山东区域内享誉海内的文化家族,诞生了众多诗人、名家,拥有独特的家族文化。现原谱《安德田氏家谱》(宗祠版)约9万字,共四卷,内容涵盖序、凡例、重修家谱记、世表家传、内传、外传、恩命、、坟墓、、行述、乡贤、明官、节孝、年谱、著述名目记、茹荼吟 、家训等,记录了众多谱主详尽的行略和众多名家交游资料,文献信息丰富。

《安徳田氏家谱整理研究》计划分两部分内容编著,一是原谱的点校、注释,以方便读者阅读,有利于家谱的保存、流传。二是研读,通过《安德田氏家谱》、《德州田氏丛书》、地方志、别集等文献对该谱进行解读、研究,分析德州田氏独特的家族文化特征,以及在家族人才培养、婚姻风俗、家族治理等方面的特点,以期给现代家庭建设以有益启迪。

该谱入选丛书,显示了德州田氏家族在山东历史上享有的崇高声誉。

 
孚兰德 消防排烟风机