最新文章
 
您现在的位置: > 首页 > 学术动态 > 正文
我院高文惠、丰云教授参加第五届族裔文学国际研讨会
学校网站系统   2018-11-11 21:21:43 作者: 来源: 文字大小:[][][]

   2018年10月27日至28日,我院高文惠、丰云两位教授赴济南参加“跨学科视域下的族裔文学:第五届族裔文学国际研讨会”。此次会议在山东师范大学千佛山校区举行。此次研讨会由华中师范大学外国语学院、山东师范大学外国语学院、华中师范大学英语文学研究中心、杭州电子科技大学非洲及非裔研究院联合主办,山东师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、《山东外语教学》、《外国文学研究》、《外国语文研究》、山东师范大学欧美同学会联合协办。来自中国、美国、澳大利亚、韩国、马来西亚、刚果等国家近200位专家学者参加了此次学术盛会。

   会议围绕“跨学科视域下的族裔文学”这一议题共设置4场大会主旨发言、5场专题研讨、10场小组研讨以及3场研究生论坛。此外会议还特别设置“专题对话:Africana Studies Today”和“雅阅•跨学科文学研究沙龙:跨学科视域下的族裔文学研究”。大会主旨发言共分4场,共有13位代表结合该领域的学术前沿和热点问题,发表各自的最新研究成果。在专题研讨中,各位专家学者围绕非裔文学中的文化、政治、历史与身份建构,非洲文学新视角,华裔文学前沿问题,伦理视域下的族裔文学5个议题展开讨论。各位专家围绕论坛主题进行积极探讨和交流,为与会师生带来了精彩纷呈的文学盛宴。会议还设置了10场小组研讨,与会代表畅谈自己在各领域的研究成果与观点。各小组主持人简明扼要地概述了各参会代表的发言,并对文学作品进行了跨文化、多视角的分析,创造了一种超越种族的文学共同体。在“中外专题对话:Africana Studies Today”以及“雅阅•跨学科文学沙龙:跨学科视域下的族裔文学研究”中,专家们围绕跨学科族裔文学研究的方法、非裔及非洲研究的交融等前沿问题进行了探讨。本次会议还专门为来此参会的五十余位研究生设立了三场研究生论坛,并邀请国内知名专家进行点评,给年轻学者提供了宝贵的学术建议。

   此次会议是中国的族裔文学研究者投身于人类命运共同体建构的一次积极行动,对推动我国一带一路建设和我国的学术国际化具有积极的现实意义。高文惠教授、丰云教授向大会分别提交了论文《<森林之舞>中的对立关系及其象征意义》和《论新移民文学中的历史叙事》,并在小组发言。


 
孚兰德 消防排烟风机