您现在的位置: > 首页 > 学术动态 > 正文
我院丰云教授受邀参加“纪念白求恩逝世80周年”国际学术研讨会
学校网站系统   2019-11-01 09:06:42 作者: 来源: 文字大小:[][][]

2019年10月25日—31日,文学院丰云教授受邀赴加拿大参加了由滑铁卢大学孔子学院与魁北克孔子学院联合举办的以“白求恩精神于今意义何在”为主题的“纪念白求恩逝世80周年”国际学术研讨会。会议由滑铁卢孔子学院加方院长、滑铁卢大学瑞纳森学院李彦教授主持,分别在滑铁卢大学、多伦多大学、白求恩家乡格雷文赫斯特市、渥太华和蒙特利尔等地举行了多场纪念和学术研讨活动。中方代表团由“中国白求恩精神研究会”会长、原中国人民解放军总后卫生部副部长袁永林少将带队,成员包括来自中信改革研究院、光明日报、《人民文学》杂志社、新民晚报、中华书局、德州学院等单位的专家学者。加方与会代表包括来自滑铁卢大学瑞纳森学院、维多利亚大学、麦吉尔大学、拉瓦尔大学等高校和研究机构的学者。新华社、中新社以及当地华人媒体做了跟踪报道。

中方代表团抵达滑铁卢市后,首先参加了滑铁卢大学瑞纳森学院校长、历史学、宗教学学者傅文笛(Wendy Fletcher)教授的欢迎家宴。宾主双方对白求恩在医疗体制改革上的贡献、医学成就,以及其人道主义精神和国际主义精神的当下意义展开了交流。傅文笛教授对加中关系的现状表达了忧虑,希望通过加中文化交流推动两国关系发展,因此也高度肯定本次中国代表团来加的意义。

在滑铁卢大学瑞纳森学院举行的第一场纪念活动是主题为“同一片天空下”的学术研讨。本场活动由滑铁卢大学瑞纳森学院的戴罗尔·勃兰特教授主持,丹尼尔·布莱登教授的发言对加拿大共产党成立之初的历史作了发掘,使与会专家对白求恩加入加共的历史背景有了更多的了解;来自白求恩家族的阿诺德·白求恩牧师的发言则强调了白求恩的人道主义精神的宗教背景;《人民文学》副编审、作家杨海蒂的发言则将白求恩定义为共产主义“圣徒”。不同立场的发言引起与会学者们的热烈探讨。会场还放映了即将正式展开拍摄的纪录片《不远万里——重读白求恩》的先导片花。而中方代表团现场演唱的由“白求恩精神研究会”常务副会长、原白求恩军医学院政委栗龙池大校作词的《颂歌献给白求恩》和滑铁卢市华人合唱团演唱的《太行山上》、《游击队之歌》将本场讨论和纪念活动推向了高潮。李彦教授在歌曲演唱后的即兴发言,激情澎湃、热泪盈眶,感到了在场的中加学者。滑铁卢当地的艺术家则用英文演唱了根据李白的《将进酒》《月下独酌》谱曲的歌曲回应中方代表团的表演。

纪念活动的第二站在多伦多大学和白求恩纪念馆依次展开。中方代表团参观了白求恩的母校多伦多大学医学院的有关历史遗迹,中国驻多伦多领事馆代总领事庄耀东先生和教育参赞张益群先生代表领事馆对中方代表团进行了欢迎慰问,并对中加关系的现状向代表团作了较为权威的解说。在白求恩纪念馆,格雷文赫斯特市市长保罗·凯利和白求恩纪念馆馆长斯科特·戴维森先生亲自带领中方代表团参观了白求恩纪念馆和白求恩故居,对白求恩的成长经历与他后来的杰出成就之间的关系作了解说。在白求恩纪念馆前的白求恩塑像旁,中加合拍纪录片《不远万里——重读白求恩》举行了正式启动仪式。影片主创团队“中国白求恩精神研究会”会长袁永林少将、常务副会长栗龙池大校,副会长马国庆大校,《不远万里》的作者李彦教授,影片顾问中信改革研究院资深研究员、原新华社中国特稿社副社长熊蕾女士,以及加拿大龙腾国际影业等各出品方代表出席了启动仪式。此外,袁永林少将、栗龙池大校,马国庆大校、李彦教授和中华书局的姜红女士分别向白求恩纪念馆捐赠了书法作品和部分纪念白求恩的书籍画册等。

纪念活动的第三站是在渥太华的中国驻加拿大大使馆举行的纪念白求恩逝世80周年招待会。中国驻加拿大大使丛培武先生、加拿大外交部、加中友协、加中贸易促进会、加拿大各地白求恩组织代表以及当地商界、学界和侨领一百余人参加了活动。丛培武大使高度评价了白求恩的历史贡献,对袁永林少将率领的中方代表团此次参与的学术和纪念活动以及所发挥的民间外交价值做了高度肯定。袁永林少将、加拿大著名白求恩研究专家、维多利亚大学历史学者拉瑞·汉纳特教授分别作了精彩发言。华人公益组织“当代白求恩行动”的代表也介绍了该组织的公益活动状况。

纪念活动的第四站在蒙特利尔的魁北克孔子学院举行。中国驻蒙特利尔领事馆总领事陈学明出席了会议。中方代表熊蕾、马国庆、栗龙池、彭程、丰云、刘芳分别作了会议发言,加方代表拉瑞·汉纳特教授、阿兹斯·法尔教授,大卫·莱斯布里奇教授,历史学者马克·圣-皮埃尔,军事与法律史学者泰勒·温佐尔等人作了发言。本场会议围绕白求恩与社会的变迁、白求恩的千面形象、白求恩的信仰转变以及人道主义精神和国际主义精神的普世价值、海外华人的“白求恩写作”等问题展开研讨。中加双方的学者在许多问题上有着激烈的交锋。本场会议还播放了“诺尔曼·白求恩”奖章获得者、荣获“中国大使奖”的第一人、多伦多大学医学院的艾瑞特医生创办的公益组织“白求恩医学发展协会”的宣传片。我院丰云教授在会上作了题为《论新移民文学中的“白求恩书写”》的发言。会后,中方代表团还参观了白求恩工作过的麦吉尔大学附属医院,观看了相关的历史文物。

本次纪念活动,既是一次中加双方学者的学术研讨活动,也是一次卓有成效的民间外交活动,得到了中加各界的积极协助和高度评价。