您现在的位置: > 首页 > 学术动态 > 正文
文学与新闻传播学院举办“黄河——大运河文化”学术讲座
学校网站系统   2022-10-12 19:47:24 作者: 来源: 文字大小:[][][]

20221011日,文学与新闻传播学院在博文楼智慧教室举办“黄河——大运河文化”学术讲座,德州地域文化研究中心主任王守栋教授应邀作题为《“德”文化的渊薮——黄河文化与运河文化融合的结晶》专题报告。文学院2022级全体新生现场以及在线聆听。

王教授指出:德州因水而生,因河而兴,与水有着不解之缘。黄河孕育了德州,禹疏“九河”开启了德州文明的大门,大运河最终造就了德州文化的繁荣。德州文化是黄河农耕文化、九河治水文化、运河商业文化交融而形成的,是典型的“水德”文化。

黄河从青藏高原奔腾而下,穿越崇山峻岭与幽壑深谷,破龙门而出,浩浩荡荡奔向中原大地。河水裹挟着黄土高原的大量泥沙,经过亿万年的冲刷淤积,形成了今天的华北平原。正是黄河的滋养,才造就了德州这块古老而又神奇的土地,黄河文化是德州文脉的源头。同时德州又深深地打着“九河文化”烙印。禹疏九河,开启德州文明之门。华夏文明之初,洪水泛滥,禹受命治水,先后开挖、疏浚了九河,即徒骇河、太史河、马颊河、覆釜河、胡苏河、简河、絜河、钩盘河、鬲津河。九河纵贯州境,德州自古有“九河”之称。鬲津、马颊、胡苏、钩盘、徒骇五河至今仍流淌在德州境内,具丘山、禹王亭、禹息故城等众多禹迹,印证了九河文化曾经的辉煌。而大运河的开通使德州逐渐确立了“九达天衢”、“神京门户”、“运河名城”的地位,从而造就了德州文化的繁荣。

德州是一片以“德”为名而又用“德”文化营造了自己精神家园的土地。从董仲舒的“正其义不谋其利,明其道不计其功”,到东方朔的“洁其道而秽其迹,清其质而浊其文”;从赵苞的“舍孝取忠”,到祢衡的藐视权贵;从窦建德的奋起抗争,到颜真卿的奋戈抗叛;从吕颐浩的勇于担当,到葛守礼的“正色立朝”;从卢荫溥的“专心职守”,到宋哲元的民族大义……无不体现了德州人以德为先的精神追求。。

报告内容丰富,视野宽广,思想深邃,充满激情。同学们通过报告,他们初步了解了德州悠久的历史与灿烂的文化,增强了对德州这片土地的了解与认同。