您现在的位置: > 首页 > 学术动态 > 正文
我院参加高等院校师范专业认证专题研讨会
学校网站系统   2023-08-19 17:44:40 作者: 来源: 文字大小:[][][]

为扎实推进我院师范类专业认证工作,助力我院师范教育实现高质量发展,7月21日至24日,我院一行4人在汉语言文学专业负责人黄传波教授的带领下赴辽宁大连参加了高等院校师范类专业认证中期审核、整改工作方案暨备战三级认证专题研讨会。

会议邀请了三位教育部师范类专业认证专家作了相关报告。7月22日上午,河南省教育评估中心副主任张新民作了题为“师范类专业认证状态保持与中期审核工作要求与实施”的讲座,从师范类专业认证状态保持、年度报备、中期审核,整改工作重点及持续改进措施,提高专业建设质量五个方面作了详细介绍。7月22日下午,北京师范大学马东瑶教授作了题为“师范专业认证二级升三级备战要点”的讲座,从主线与底线的认证要点、培养目标常见问题、毕业要求的完善与提升、课程与教学建设要点、质量保障体系建设五个方面结合实践经验分析申请书撰写要点。她指出,要领会认证精神、树立认证理念、与时俱进转变观念,要聚焦认证的“三个目标、三个支撑”主线,紧扣认证的“三个机制、三个达成”底线,积极落实师范类专业认证相关工作。7月23日上午,浙江师范大学骆传伟教授作了题为“师范类专业认证中期改进报告与支撑材料的准备与撰写”的讲座,从中期改进工作报告的准备与撰写和支撑材料准备两方面进行介绍,详细解读了认证考察报告中各部分提出的问题、各部分整改措施及取得的成效、存在的问题及改进计划、面向产出有关制度文件、开展课程质量评价的课程清单、核心课程评价原始材料、核心课程目标达成度评价报告。每一部分讲解结束后专家都会对高校教师存在的疑惑及师范认证工作准备过程中遇到的问题进行细致解答。

我院汉语言文学专业于2022年4月份顺利完成了教育部师范专业认证评审,通过专业认证,我院教师深刻理解了“学生中心、产出导向、持续改进”的专业提升理念,积极利用各种学习提升,努力做优师范。为准备汉语言文学专业二级认证的中期审核和三级认证,我院此次派出四位教师外出学习。参会教师悉心聆听,认真领悟师范类专业认证中期审核工作要求的理念与标准,此次培训为我院正在开展的汉语言文学专业认证工作提供了思路,为今后的专业认证建设工作夯实了理论和行动基础。我院也将以师范认证为重要抓手,进一步提高师范生培养质量,推动专业建设再上新台阶。