您现在的位置: > 首页 > 综合资讯 > 正文
文学与新闻传播学院开展全民国家安全教育系列活动
学校网站系统   2019-04-30 17:27:25 作者: 来源: 文字大小:[][][]

为全面贯彻落实习近平总书记总体国家安全观战略思想,保障学院教育事业健康发展和学生成长成才,维护学院安全稳定,宣传全民国家安全教育,提高当代大学生的国家安全意识,文学与新闻传播学院按照本单位制定的全民国家安全教育工作计划分别组织了发放相关宣传资料、开展主题班会、组织师生观看警示教育片、开展全民国家安全教育知识答题等系列活动。

4月12日至4月14日,文学院向师生们发放了全民国家安全教育相关宣传资料,组织本单位师生学习党的十九大报告中关于总体国家安全观的相关内容,学习《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规,学习《山东省学校安全条例》,并要求学生通过报刊、杂志、网络等多种途径了解我国当前的国家安全状况,调动了学生了解国家安全问题的积极性。

4月15日至4月21日,文学院开展了全民国家安全教育主题班会活动。在主题班会上,辅导员、班主任组织同学们一起学习全民国家安全教育日的由来,分组探讨国家安全相关话题,引导学生讨论我们身边面临着哪些潜在危险,并结合案例,向学生们讲述了保证国家安全的重要性和必要性,旨在提高文学院师生全民国家安全意识,增强全民国家安全责任。

4月22日至4月26日,文学院组织师生们共同观看了《渐谍》《四川军工厂窃密案件》《小心水下有“耳”》《危情谍影》《<国家安全法>公益广告》等警示教育片和《国安天下宁》专题法治宣传片,在本单位中营造了浓厚的宣传氛围,有利于构建牢固的社会防御体系,提升维护国家、社会、学校安全稳定的能力,在观影中引导全院师生以实际行动维护国家安全。

4月27日至4月28日,文学院开展了全民国家安全教育知识答题活动。试题内容涉及国家安全相关政策和重要文件、《山东省学校安全条例》以及多部国家安全相关法律。答题前通过发布题库供参赛师生们提前了解学习,引导师生在答题前做好充分的准备,号召全院师生积极学习国家安全相关知识,增强师生们参与国家安全宣传教育的积极性和主动性。师生们积极学习,认真作答,并取得了很好的成绩。通过答题,增强了师生们对国家安全相关政策的理解与掌握,提升了师生们维护国家安全的能力。

此次系列活动在文学院师生中深入普及了全民国家安全教育知识,提高了全院师生的国家安全意识和校园安全稳定意识,培养了全院师生自觉维护校园安全、投身国家安全建设的责任感和使命感。