您现在的位置: > 首页 > 综合资讯 > 正文
文学院举办非遗艺术进校园活动
学校网站系统   2022-06-08 21:57:53 作者: 来源: 文字大小:[][][]

为弘扬优秀传统文化,着力构建德智体美劳全面发展的育人体系,同时提升汉语言文学专业师范生各种专业教学技能,202268日,文学与新闻传播学院特邀请非遗剪纸传承人、德州剪纸协会会长石万照走入课堂,为2021级汉语言文学专业学生就剪纸艺术进行了专题讲座。石老师讲述了中国民间剪纸的起源和发展,剪纸艺术的特征和种类以及剪纸所必备的工具、材料和剪纸所用的刀法等,现场演示并指导同学们进行剪纸实操。

讲座后文学院副院长黄传波教授为石万照老师颁发了兼职教师的聘书。

剪纸是独具风韵的镂空艺术,是中国民间文化最美的艺术形态之一,也是我国非物质文化艺术宝库中具有特色的民间艺术瑰宝。剪纸非遗文化进校园活动,拉近了同学们与中国传统剪纸艺术的距离,引导同学们欣赏非遗、热爱非遗,从而有意识地保护非遗、传承非遗,让学生们在感知、体验中了解民间剪纸文化,激发了学生们热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的情怀,培养了学生的动手操作能力,提高了学生的审美情趣,丰富了专业的文化内涵。