您现在的位置: > 首页 > 综合资讯 > 正文
铭记历史 珍爱和平 文学与新闻传播学院开展抗战胜利纪念日主题活动
学校网站系统   2022-09-04 19:56:25 作者: 来源: 文字大小:[][][]

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年,弘扬革命文化,激发爱国情怀,引导青年学生继承和发扬党和人民在波澜壮阔的抗日战争中形成的伟大抗战精神,93日上午,文学与新闻传播学院在线上开展了以铭记历史 珍爱和平为主题的抗战胜利纪念日活动。

活动开始,全场肃立,向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀一分钟。活动中,文学与新闻传播学院团委书记山秀宁老师带领参会学生集中学习研讨“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神”以及“新时代青年怎样大力弘扬伟大抗战精神”。学生代表李敏、吴新宇、张晨等同学以“铭记历史 珍爱和平为题为大家讲述假期在家乡所在地进行红色印迹探访行动时的所见所得所感,分享革命先烈、英雄模范人物的典型事迹,帮助全体学生认真学习抗战史,从党的伟大奋斗历程中汲取智慧和力量。最后,全体参会师生共同观看了《中流砥柱》等纪录片,大家深刻感受到了抗战时期中国人民“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,“视死如归、宁死不屈”的民族气节,“不畏强暴、血战到底”的英雄气概,“百折不挠、坚忍不拔”的必胜信念。

据悉,学院青年学生们充分利用暑假在家乡所在地进行了红色印迹探访行动,通过“原型探访”等形式,寻访经历重大历史事件的英雄楷模,深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹。青年学生们纷纷表示,要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,在新的历史起点上坚定理想信念,讲好党史故事,发奋成长成才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。