您现在的位置: > 首页 > 综合资讯 > 正文
戴小栋先生被聘为我院兼职教授并举行专场报告会
学校网站系统   2024-04-18 11:36:45 作者:文学院 来源: 文字大小:[][][]

417日下午,德州学院博文楼三楼报告厅座无虚席,中国作家协会会员、山东省作家协会诗歌创作委员会主任、著名诗人戴小栋举办专场讲座。德州学院党委委员、副校长蒋涛涛,文学与新闻传播学院相关负责人,著名诗人李庄、格式、臧海英及文学院汉语言文学专业师生200多人参加了本次报告会。

报告前我校蒋涛涛副校长代表德州学院聘任戴小栋为德州学院文学与新闻传播学院兼职教授。随后戴教授以《杜牧——晚唐最耀眼的诗星》为题,向在场师生作了精彩的报告。戴教授从诗人的生平讲起,分析了杜牧的人生境遇对其品格和诗歌的影响,并以其生平为主线,通过讲解杜牧人生的三处福地,带领师生赏析杜牧不同时期的诗歌作品,归纳出杜牧诗歌的艺术特点。报告基于确凿的史料分析,既有感兴的诗性体验,更有理性的学术表达,有宏观视野的探究,也有微观文本的关注,全面而立体化地展示了晚唐杰出诗人杜牧的文学价值。

最后,戴教授与在德诗人李庄、格式、臧海英以座谈的方式畅谈创作感受,品鉴诗歌作品。戴教授对德州诗人旺盛的创作生命力和精彩的诗歌作品表示赞赏,也勉励在场的同学们要感受生活,热爱生活,发现生活中的诗意,他也希望以此次教授聘任为契机,充分发挥个人力量,通过诗人对谈、诗歌赏析等多种方式向学生推介国内当代文坛著名诗人诗作,唤醒同学们的诗歌意识和创作热情。