您现在的位置: > 首页 > 综合资讯 > 正文
我院走进兴文社区开展“诗词鉴赏进社区,传统文化共传承”社会实践活动
学校网站系统   2024-04-18 15:48:54 作者: 来源: 文字大小:[][][]

为弘扬诗词文化,传承中华优秀传统文化,丰富社区居民的精神生活,加强社区居民与大学生之间的文化联系,416日,文学与新闻传播学院走进兴文社区开展“诗词鉴赏进社区,传统文化共传承”社会实践活动。

活动过程中,青年志愿者向社区居民讲授传统文化知识,让社区居民们更好地了解中华优秀传统文化,志愿者结合自身所学习的专业知识,向社区的居民讲授中国古典诗词,同社区居民共同学习欣赏诗歌的方法技巧,体会诗歌的情感表达,帮助社区居民感受诗歌的魅力。在互动环节,学生们鼓励社区居民们分享他们对诗歌的理解和感受,以及诗歌在他们生活中的意义。这样的交流,不仅加深了居民们对诗歌的认识,也让学生们更加理解诗歌在不同年代人心中的地位和价值。此外,社区老人通过品读诗歌的方式,细细品味诗词,从诗词中获得精神滋养,感受中华优秀传统文化的独特魅力,从而在这次跨时代的诗歌之旅中感受到中华文化的源远流长和博大精深。

此次活动是文学院助力建设文化社区,弘扬中华优秀传统文化的一次生动实践。其不仅让社区居民了解中华优秀传统文化,学会如何鉴赏诗歌,还营造了浓厚的社区文化氛围,取得良好的社会效益。同时,在此次活动中,志愿者们发扬志愿服务精神,将所学知识应用于实践,积极传播诗词文化,从而鼓舞全体同学成为既有专业能力又有文化底蕴、既有创新精神又有传统美德的新时代青年。