您现在的位置: > 首页 > 教学动态 > 正文
我院多措并举,加强考研工作
学校网站系统   2014-06-16 10:55:33 作者:jxgz 来源: 文字大小:[][][]

考研,是学风建设的风向标,也是人才培养质量的重要体现。一直以来,文学与新闻传播学院始终把考研作为重点工作之一,克服生源质量下降、全国报考率逐年递减等不利因素,采取多项措施,逆势而上,进一步推进考研工作。

第一,加强学风建设,营造良好的学习氛围。比如,通过专业学习指导,让低年级学生尽快适应大学的学习生活,学会自我管理,自主学习;加强学生管理工作,落实各项规章制度,严格考勤和请假制度,培养学生遵纪守法、勤奋学习的良好习惯;开展大学生科技文化竞赛、“职业技能竞赛月”的多种活动,培养学生的实践能力和综合素质。

第二,加强教风建设,提高课堂教学质量。严格执行《文学与新闻传播学院课堂教学规范》、《文学与新闻传播学院教学督导工作细则》等规章制度,营造爱岗敬业、为人师表的教风,鼓励教师积极开展教学改革,提倡研究性教学。学院督导组采取不打招呼、随机听课的方式,对教师的备课、讲课和课后辅导等各个环节随时检查,杜绝投机取巧、敷衍塞责的“空壳课堂”。

第三,加强考研工作的组织管理。首先,健全组织,明确责任。学院主要负责人是考研工作的第一责任人,教学副院长负责考研工作的组织安排,辅导员和班主任负责具体工作的落实,分工合作,协调一致。其次,确定流程,有条不紊。按照考研的工作规律和流程,抓好确定专业和学校、网上报名、考前辅导、成绩统计、复试和调剂等主要环节,统筹安排,突出重点,保证了工作效率。其三,以生为本,搞好服务。实行了考研导师制度,让学生自愿选择最信任的考研导师,通过一对一的师生关系,加强学生考研的过程管理。实行学科辅导制度,每个学科确定主要的专业辅导教师,实行每周值班制,对学生集中辅导。在教学场所极度紧张的情况下,开设考研教室,为学生考研提供固定的学习场所,营造考研气氛。