您现在的位置: > 首页 > 教学动态 > 正文
文学与新闻传播学院举办"漫谈考研路"考研辅导讲座
学校网站系统   2020-09-22 08:46:04 作者: 来源: 文字大小:[][][]

2020年9月17日上午,文学与新闻传播学院邀请2000级汉语言文学专业校友朱翠萍在博文楼328报告厅为汉语言文学、汉语国际教育专业学生举办了题为《漫谈考研路》考研辅导讲座。文学与新闻传播学院分管教学副院长主持会议。

朱翠萍从文学与新闻传播学院毕业后连续考取了中国人民大学语言及应用语言学专业的硕士、博士研究生,后又在北京师范大学博士后流动站工作,现为中华书局编审。她结合自己的求学经历、专业学习和工作情况,给准备考研的同学提出了建议。她强调独立思考的重要性,并建议同学们不要只局限于读与考研相关的书籍,要广泛阅读不同专业的书籍以开拓视野。朱翠萍说,考研不仅在于学历的提高,更是学术眼界和人生境界的开阔和提升;考研要做长期准备和积累,要在日常的课堂学习中打好基础;要根据自己的学习特点选择专业,根据自己的专业能力选择学校;要合理规划大学生活,既要注重专业学习,也要让自己的大学生活丰富多彩,全面发展和提高自己。自由提问阶段,大家就如何选择专业、学校以及复习备战遇到的问题向朱翠萍寻求意见,朱翠萍耐心地为同学们进行解答。最后,朱翠萍和学院老师分别做了总结发言,对同学们提出了几点希望:希望同学们做好人生规划,早实践、早准备,要摆正心态、正视最终结果,不断进步,终有一天抵达理想的象牙塔。