您现在的位置: > 首页 > 团学工作 > 正文
文学院学生会简介
学校网站系统   2016-08-31 02:41:24 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

我院学生会下设秘书处、德育部、学习部、宣传部、劳卫部、文艺部、体育部、宿管部、女子部、社团部和网络部等职能部门,各部之间各司其职同时又相互协作。我们倡导学生会的团队精神,力求把学生会建设成为一个务实、创新、高效的组织,使其在院团学工作中发挥更大的作用。

主席团  学生会的领导机构,由主席和副主席组成,负责学生会工作的全面统筹规划,各部门的的分工,主席和副主席分管各部工作,对各部工作进行监督指导。

秘书处  主席团的秘书机构,负责配合主席团协调各部工作,制定学生会内部的各种规章制度,为学生会的各种活动提供后勤支持。秘书处的职责包括对学生会各部门的协调、监督;对学生会文件、档案的管理;对学生会工作的总结、上报;对各种信息、文字材料的及时反馈、整理以及办公室常务管理,当好“管家”。秘书处讲究严谨的工作作风、踏实的工作态度来完成这些工作,发挥“中枢”作用,使各部门更好的配合,使整个学生会迅速达到默契。

德育部  通过开展道德教育工作,提高同学们的道德素质;开展思想政治学习,引导同学们树立正确的人生方向;关注贫困生,及时了解反馈信息,为他们创造良好的生活学习环境,为他们提供助学贷款信息和办理助学贷款事宜。

学习部  本着“丰富学生的学习生活,提高学生的学习兴趣,提高学生的学习能力”的宗旨而进行工作,协助学校开展教学评估及学风调查等方面的工作。开展大学学习方法及人生规划系列讲座,帮助同学尽快适应大学学习及树立新的奋斗目标。为同学们关心的学习方面的各类问题展开专门的讨论。让同学们在掌握专业知识的同时,拓宽知识面,吸收更多领域的知识,促进我系的学风建设。

宣传部  学生会最坚实的宣传阵地,学生会精美的海报板,各种精彩的海报都出自宣传部之手。其主要职能是为学生会开展的各项活动做宣传,宣传中文系,展示中文系学子的风采。其主要工作包括:为学生会各项活动作前期宣传,使广大同学积极参与到活动中来;为学生会的各项活动成果作宣传,把中文系宣传出去。

劳卫部  负责学生卫生方面的工作,运用多种形式,如开展卫生评比月等活动,积极宣传卫生常识,增强同学们的卫生观念,使同学们养成良好的卫生习惯;负责组织各项劳动任务,检查教室、楼道、卫生区的打扫和保持工作,创作一个良好的卫生生活环境。

文艺部  最活跃的部门之一,负责策划组织各种文艺活动。在工作中发现、选拔、和培养文艺活动积极分子,充分发挥文艺骨干的作用,推动和指导文艺活动的广泛开展,从而提高同学们的艺术修养和审美能力。为活跃校园文化,文艺部组织承办各类演出,如:“迎新生联欢晚会”、“十大歌手大赛”、“主持人大赛”等一系列具有特色的文化文艺活动。为广大同学施展艺术才华、展现自我摆起了闪亮的舞台。

体育部  负责组织开展体育活动的部门,院内的多种体育比赛都是由体育部组织承办的,它是组织院内体育活动的主力军,他们本着“服务同学,锻炼自我”的目的,组织了众多体育比赛和体育活动,丰富同学们的课余生活。为提高早操质量,体育部组织人员监督各班的早操情况,举办早操个人评比,推动校园健身运动的发展。

宿管部  组织监督全系“文明寝室评比”工作,汇总评比结果,向同学们公示;做好宿舍楼的管理工作,维持良好的宿舍环境。

女子部  一个具有特色的部门,以“维护女生权利,展现女生魅力”为宗旨举办了许多特色活动,旨在培养当代大学生的审美观,塑造良好的个人形象,展示个人气质与魅力、展现当代大学生的风采。提高自身素质和美学修养,培养当代大学生必备的社交能力,营造一个轻松愉悦的文化氛围。

社团部 加强对校级社团何我院系级社团组织的管理何领导,使其沿着正确的方向发展,建立社团组织活动计划,定期组织各社团开展活动,充分发挥社团组织的作用。社团部本着“服务同学,服务社团,提高自我,挑战自我”的理念,抱着拓宽社团发展空间以及正确引导社团发展发现法的想法,积极为广大同学服务。通过各种社团活动,使同学们呢真正了解、熟悉自己的社团,加强学生于社团之间的联系与交流,提高大学生非专业的综合素质,在同学们众弘扬广泛的科学人文精神,使大家的个性逗得以张扬,给大家提供施展才华的舞台,以适应新时代新人才的新要求。

网络部   我院的新设部门。主要工作是对我院网页的相关栏目(团学工作、综合资讯、鉴塘有约、通知公告何图片新闻)实行后台管理,将我院学生工作方面的信息发布到网页上,是一个现代化的宣传部门。