您现在的位置: > 首页 > 团学工作 > 正文
“四海同音,与你我携手”普通话大赛取得圆满成功
学校网站系统   2018-03-11 22:00:50 作者: 来源: 文字大小:[][][]

每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。如往年一样,推广普通话活动在九月的第三周也在文学院如火如荼的展开。9月16日下午,文学院于博文楼448教室组织开展了“四海同音,与你我携手”普通话推广活动。

本次比赛共分三个环节,第一环节中选手们游走于众多多音字、生僻字中,要求他们尽力克服日常生活中的错误读音,将字音读得饱满、准确,此环节有效地展露出选手们识文断字的功底。

第二环节为自备稿件朗诵,马玲玉、夏晓晴等同学通过标准的普通话和富有情感的朗诵现代文学稿件,赢得了同学们阵阵掌声。在本环节中,同学们不仅感受到了普通话的魅力,还沉醉在一段段或慷慨激昂或柔情舒缓的朗诵中无法自拔。

经过前两轮的激烈竞争,前十名同学顺利晋级第三轮——即兴演讲,王润枰等同学对抽到的题目进行即兴的2分钟演讲,说理举例将问题剖析得清晰透彻。

经过激烈角逐,我院17级汉语言文学专业二班王润枰同学获得一等奖,17级汉语言文学二班马玲玉同学,语文教育一班夏晓晴同学获得二等奖。

在本次活动中,同学们踊跃参加,选手们认真努力。通过富有语言魅力的普通话比赛,同学们也着实体会到了普通话的韵味,对普通话有了更深刻的了解。