最新文章
 
您现在的位置: > 首页 > 鉴堂有约 > 正文
词苑新葩——中文系学生传统诗词习作
学校网站系统   2012-06-08 07:25:37 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

  踏莎行

04 毛芳(2007.9)
水媚天蓝,花香云蔚。魂消辗转心将碎。无言坐看落梅花,伤心片片都成泪。 缕缕忧丝,悠悠沉思。人离烟过成陈事。他朝若述此情怀,情怀已在云霄外。
 
眼儿媚
04化 张萍(2007.9)
凉风阵阵正当秋,彼岸旅人愁。月明云淡,清秋桂染,归雁难留。 孤灯抱影销长夜,离恨遣扶头。萦萦绕绕,万千心结,欲语还休。
 
水调歌头
05 王丹(2008.3)
短棹轻舟过,侧畔鉴青峰。千里长天残月,烟水总迷蒙。方自掌灯共语,又似浮萍飞絮,聚散苦匆匆。影落千山外,身世一杯中。
忆曾愿,盟鸥鹭,倚孤松。流年易逝,往事如梦早成空。回首故人已远,长叹朱丝弦断,孰与论穷通?旷野星辉下,无语对西风。
 
定风波 送别
05 宋伟博(2008.6)
莫待临行话断肠,迎风把酒淡忧伤。脉脉思量途路迥,珍重。浪花拍岸锦帆扬。 杨柳依依江水荡,痴想,重山过后少徬徨。勿怯人单频转首,知否?此心安处是吾乡。
 
浣溪沙
06徐 琼(2007.10)
发乱钗斜面色黄,长门宿泪落红妆。庭空户闭又春芳。 连理当年互恩爱,孤鸾今日倍凄凉。相如赋就断人肠。
 
七律 丁亥抒怀
04陈莹(2007.6)
十五年来走八方,雁声阵阵断衡阳。
金梅花放增春意,松柏长青傲雪霜。
争渡千帆摇橹急,奔腾万马快鞭扬。
恰逢年少方刚际,莫道征途风雨狂。
 
江城子 春思
06 黄佳(2009.4)
阳春三月暖融融,绿杨风,碧梧桐,携手同窗,齐看海棠红。为问家乡春几许,春昂昂,与谁同? 山明水秀古田情,赏山英,听春声。今在天衢,常念大江东。我寄乡思问明月,何日里,可相逢?
 
一剪梅
06 任治叶(2009.6)
梅艳残冬气更香,润雨迎春,夏露悬窗。秋枫叶叶赤如丹,四季多姿,万物呈祥。 何必无缘觅断肠,韶润依然,仪表大方。豪杰意气傲王侯,起舞闻鸡,且学刘郎。
 
阮郎归
06杨光照(2009.5)
情缘纵有系三生,今朝未必同。梧桐飒飒北来风,谁知两喜逢。 情满纸,半生萦,孤身对壁灯。初醒大梦已三更,何居秋雨声。
 
一剪梅
06 陈菊芳(2009.6)
飘尽杨花断续风,碧叶凌霄,榴火裙红。株株杨柳绿依依,春去茫茫,难觅芳踪。 别后何时可再逢?素月苍天,细语叮咛。蝉鸣阵阵日炎炎,纨扇轻摇,怎抵愁容?
 
定风波
06黄巧香(2007.9)
朔气寒侵叶落秋,微风细蕊或成愁。月朗星明思好醉,惭愧!三杯两盏伴人游。 识卉听闻常翘首,垂柳,紫荆木槿安石榴。伸手折枝堪一记,诚乞,勿含新郁闷幽幽。
 
近几年词的创作悄然兴起。这里选录了部分同学的作品。我上个世纪六十年代后期北师大中文系毕业,三十多岁才会填词。同学们填词比我提前了十多年,令人欣慰。望各位老师多加指正。
 
刘保今
2009年10月18日
编者按:刘保今老师结合古代汉语和音韵学的教学,指导学生进行传统诗词的创作,并结集为《词苑新葩》。现著录于此,以飨读者。
 
孚兰德 消防排烟风机