您现在的位置: > 首页 > 鉴堂有约 > 正文
庆幸,大学四年与德院相伴
学校网站系统   2022-04-10 21:59:05 作者:刘琼晓 来源: 文字大小:[][][]

庆幸,大学四年与德院相伴

刘琼晓  2008级中文系新闻学专业学生

对于我来说,考上德州学院是人生中的一大幸事。在德院,我结识了一群志同道合的朋友,考上了西北大学传播学专业研究生。在校所经历的一切为我现在的工作奠定了良好的基础,是我人生的重要转折点。

我和德州学院的故事要从9年前说起。高考不会辜负苦读的学子。那时候,在模考二本线上挣扎的我,看未来就像多变的天气,好了阳光灿烂,不好便是阴云密布。我是那个最早去教室、最晚离开教室的学生,中午在教室啃早上买的包子、从家里带来的饼,与学习为伴的日子很充实。从小听闻很多寒门学子勤奋读书的励志故事,这是激励我勤奋学习的唯一动力,我期待通过学习改变命运,让这个农村家庭享受“培养出大学生”的荣耀。但是未来不敢想,抱着那一线希望,我拼到了高考最后一刻。我真的是太幸运了!那一年我们学校的高考成绩并不理想,有几个希望苗子失利了。我考了560分,仅高出二本线1分。就是这1分圆了我的大学梦,开启了我期待以久的大学生活。

虽然过了二本线,可以选择的学校屈指可数。招生简章翻了一遍又一遍,招生电话打了一个又一个,到底哪个学校才是我的容身之处?其实,在我心里还有一个强烈的愿望,就是想考研究生。爸爸同事的女儿在德州学院读书,经她介绍说,德州学院每年的考研率挺好的。经过学校间的对比,最后我选择了德州学院新闻学专业,被学校如愿录取。

我还记得上大学时场景,爸妈陪着我坐了4-5个小时的大巴车来到德州学院,学校的一切比想象中要好很多。在陪伴我一天后,爸妈坐上接送新生专车去了火车站。发车前的一刻,爸妈跟我挥手再见,我的眼泪止不住地流。这泪水是读书十几年、终有所成、对父母养育之恩的感激,是从未离过家、对父母的依恋和不舍,是独立面对未来人生的迷茫和害怕。走在偌大的校园里,这湛蓝的天空、这迷人的风景、这匆忙奔走的学子,我将与德州学院相伴四年、一起成长进步,梦寐以求的大学生活就这样开始了。

在文科楼四楼教室,我结实了新闻学专业的同学们,后来成为他们的班长。我们班同学很活泼,喜欢参加各种活动、学生组织。“FM86.0德州学院校园之声……”广播站人气主播有我们班的王丹,团学通讯社有刘世亮、窦梅华,他们现在是省市电视台优秀新闻工作者。后来,还有很多同学考上研究生、公务员、事业单位、中小学教师,有同学进入知名企业工作,有同学自主创业、开办公司……经过几年的奋斗,我们班同学成为了业务精英、单位骨干、创业明星。

大学四年,我有三年在学生会,一年复习考研。上学之初,听学长学姐说学生会很锻炼人,我抱着试试看的心态参加竞选,有幸进入中文系学生会、校学生会,从学生会干事做到部长、校学生会副主席。在学生会,我积极协助老师开展团学工作,举办各类活动,参加省市级大型赛事志愿服务工作。期间,班主任、辅导员给了我很多历练的机会,使我从一指打字做到快速盲打、熟练掌握各种办公软件;从上台演讲紧张、说不出话做到即兴发挥、娓娓而谈;从自尊心强、敏感多虑的女孩成长为自信心强、坚韧阳光的学姐。在学生会,还有一群优秀的学长学姐帮助我,潜移默化影响我,他们是我敬仰、学习的对象。

大学四年最难忘的是考研。考研全靠个人自学、钻研。清早、上午、中午、下午、晚上,每个时间段学习都有固定的任务,都是量化的学习指标。如果一时贪睡或者贪玩,拉下的功课好几天才能赶上来。在考研中,收获除了学习,还有深入的思考,让我对考研结果更加坦然、淡然。其实,考上自然最好,考不上也不能证明人一事无成。只要我们为梦想奋斗过、拼搏过,这份努力也是份美好的回忆。有这样一次的经历,没有枉费大学时光。最后,我如愿被西北大学传播学专业录取,开启了我另一段求学之路。

2015年,我来到东营工作,2018年考入东营职业学院团委。我很快就适应了团委的工作环境和节奏,这要感谢我在大学期间的学生干部经历,使我积累了宝贵的经验。现在,我经常跟学生干部们讲述我在德州学院的故事。如果不是在德州学院,我的故事还会是这样的吗?