文院青年热议习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语

发布日期:2024-05-06    编辑:文学与传播         点击:

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。

习近平总书记的殷切寄语,文院青年深受触动,他们纷纷热议表示,作为新时代的中国青年,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

文学与新闻传播学院2022级汉语言文学专业刁文颖,是一名团支部书记,所在团支部获山东省2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动先进集体,他表示,习近平总书记在五四青年节对全国广大青年的寄语,是对青年一代的深切关怀和殷切期望。作为团支部书记,我深受鼓舞,深感责任重大。习近平总书记强调青年是国家的未来,民族的希望,这激励我们要更加积极地引导青年树立远大理想,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。在青年实践服务方面,习近平总书记的讲话为我们指明了方向。他指出,要关心青年成长,支持青年发展,为青年创造良好发展条件。这要求我们团支书要更加关注青年的实际需求,提供更加精准的服务。我们班曾获得全省百万大学生进社区优秀集体荣誉,这激励我们要继续发扬光大,将习近平总书记重要讲话精神转化为实际行动,不断提升服务青年的能力和水平,为青年成长成才创造更多机会,为社会发展贡献更多青春力量。

文学与新闻传播学院2021级汉语言文学专业胡文静学院学生会主席团成员,“推普助力乡村振兴”国家级志愿服务队负责人,山东省2023年暑期“三下乡”优秀学生,她说:“我们青年要将五四精神内化于心,外化于行,积极投身社会实践,深入基层参与志愿服务,在艰苦奋斗中锤炼自己的品格,始终保持对党的忠诚和对人民的热爱。继承和发扬五四运动的光荣传统,在新的历史条件下,保持艰苦奋斗的精神风貌,勇于面对困难和挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文学与新闻传播学院2021级汉语言文学专业王黾慠,是德州学院优秀共青团员,他认为,近平总书记的寄语,充分体现了党中央对我们青年学生的重视,激励着我们坚定信念、心系祖国、志存高远、勇挑重担,以青春之我、奋斗之我为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。作为一名共青团员,我深感肩负着时代赋予的责任和使命。在今后的学习和工作中,我将不断加强自身素质,提高自己的专业技能,以更加饱满的热情和更加积极的态度,投身到实现中华民族伟大复兴的征程中去。同时,我也会积极投身社会实践,发挥汉语言文学专业学生的专业优势,以志愿服务、文化传播等多种形式,为社会发展贡献自己的青春力量

文学与新闻传播学院2022级汉语言文学专业王晨旭,是一名社区团组织兼职副书记,她读完习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语后感受颇深。她说:“作为社区团组织兼职副书记,坚定不移听党话,跟党走,敢担当,能吃苦,肯奋斗是投身社区工作建设,完成基层工作任务必不可少的,习近平总书记对广大青年的寄语,令我对青年投身社区工作建设有了更深刻的理解,我将以习近平总书记的讲话为指导,不断创新工作方法,时刻保持对社区工作的热情和高度的责任心,肩负起新时代新征程党赋予的使命和任务,为社区工作添砖加瓦。