文学与新闻传播学院邀请知名作家赵方新来校讲座

发布日期:2024-04-24    编辑:文学与传播         点击:

423日,文学与新闻传播学院邀请优秀校友、知名作家赵方新举办 “生活、阅读和写作”专场讲座。文学院相关负责人、文学院部分师生代表参加了此次活动。

赵方新,中国作家协会会员、中国报告文学学会会员,山东省作家协会报告文学委员会副主席,山东省报告文学学会副会长,德州市作家协会副主席,齐鲁文化之星。在报告文学的创作领域建树颇多。其长篇报告文学《中国农民书》入选2016中国报告文学排行榜,长篇报告文学《浴火乡村》、《血砺忠诚》分获山东省第三届、第五届泰山文艺奖;《中国老兵安魂曲》获第七届徐迟报告文学奖等。

赵方新的报告涉及三个相关的话题,一是结合自身的写作体验指出写作者要学会冷静观察,要有悲天悯人的情怀,在生活中发现写作资源。二就如何进行阅读进行一定的指导,他指出在电子产品时代纸质图书的阅读更为重要,阅读中心静下来是唯一的途径,要读感兴趣的书、读有用的、读无字的书。三是写作其实是可以训练的,中外研究表明写作的母题其实是有限的,高水平的作品通过训练也是可能的,这需要我们有提炼生活的能力,学会发现细节。赵老师的讲座说理深刻、例证丰富,语言富有感染力,博得了在座同学们的阵阵掌声。现场的同学们也积极与赵老师互动,就文学创作上的疑难问题争相发问,赵老师也一一做了解答。就如同一堂热烈而又生动的公开课,现场氛围融洽,同学们受益良多。