我院本学期课堂教学观摩活动圆满结束

发布日期:2023-11-08    编辑:文学与传播         点击:

为充分发挥骨干教师的示范引领作用,探索高效课堂,促进教师的专业成长,同时也为青年教师提供学习交流的机会,文学院在1019日开展了本学期的教学观摩活动,对多个教研室的核心课程进行了教学观摩安排,并于117日圆满结束。

于道各努力,千里自同风。本次课堂教学观摩活动老师们备课充足,教学设计精妙,以丰富的教学经验呈现了一堂堂风格各异,精彩非凡的观摩课。例如黄传波老师的《当代文学思潮》观摩课中,以中国第一次文代会为切入点讲述了文学一体化的发展,学术素养深厚,授课过程实现了对学生专业素质和文化内涵的渗透。曾获得省青教赛二等奖的马超老师在《教师口语》课上,以典型案例导入,对学生们进行了普通话语音训练,课件设计图文并茂,授课能力优秀。为文学院课程建设打下坚实基础的黄金元、杨华两老师,也在此次教学观摩活动中展现了一流教师的风范。同时,青年教师代表辛彩凤、刘翠红、邹震三位老师的教态自然大方,教学内容准备充分,在一定程度上反映和联系了学科发展。除了汉语言文学专业的教师,新闻学专业的杨蕾和黄燕萍两位老师授课思路清晰,讲解内容深刻,现代化教学手段运用良好,获得了现场听课老师及校督导老师的一致好评。

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。本次课堂教学观摩活动不仅给老师们带来了一场学术视听盛宴,还激励着一线老师们广泛学习,孜孜以求。同时,让评价促进教与学,让教师团队在研究性实践中不断提升自身实践新课程的能力与素养,在教学改革的实践中不断生成自身的专业智慧,持续创新自己的课堂,成为新时代的“四有好老师”。