当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

文学院特邀苏喜庆副教授开展“用智慧点亮课堂——高校‘金课’建设与探索”讲座

发布日期:2023-09-18    编辑:文学与传播         点击:

为进一步落实我校课堂教学改革,推动教育信息技术与教学的深度融合,探索智慧教学,“淘汰‘水课’,打造‘金课’”,9月17日上午文学与新闻传播学院特邀河南科技学院教务处副处长兼课程中心副主任苏喜庆副教授开展“用智慧点亮课堂——高校‘金课’建设与探索”的讲座。

文学院杨爱民书记、马超副院长、各教研室主任及老师,以及其他学院领导与教师参加讲座,苏喜庆副教授是第二批国家级一流课程、河南省首批一流本科课程、省课程思政样板课程负责人,主讲有省级优秀线上课程《文学评论与写作》,主编省级规划教材1部。

作为文学院2003级汉语言文学专业的学生,讲座一开始,他就带领大家回顾了自己在德州学院的青葱时光,并感念师恩似海。随后他从下沉于学生课堂、教学相长的内在逻辑、破“五唯”与立“五唯”等五个方面展开高校“金课”建设的讲座内容,其中有两个部分让老师们感受颇深,第一个是苏老师以一个幽默的开头来讲关于教师与学生们之间的关系在中国这几百年的变化。从2000年前,孔子那个年代,老师是躺着讲课,学生跪着听课。500年前,老是坐着讲课,学生坐着听课。演变到现在,老师站着讲课,学生趴着听课。从这个演变来看,学生和老师之间的关系不再像以前那么严格的界限了。随着技术信息的发展,现在学生与老师的关系更多是像朋友相处,因此教师应更多地了解学生们的话语语境,关注学生,让学生有“存在感”,也要注重课堂的“仪式感”。由此引出了第二部分的讲座内容,教师要遵循教学相长的内在逻辑,在创新课程里,应该通过课堂设计让学生边学边练习,让学生在实践中找到不足进而再学习,所以课堂内容是以学生为中心来设计的进度。

本次学习让老师们更加深刻地认识到教师必须注重自身素质和能力的全面提高,不断学习新知识,了解学科发展前沿,积极进行教学改革,积极参加名师示范教学课、教学观摩、教学论坛及教学方法研讨等活动,不断提高教学设计能力和教学水平。通过对自身能力与教学方法、手段等方面的不断提升,才能培养出满足社会需要的人才。