我院举办黄河运河文化研究院首席专家聘任暨专场报告会

发布日期:2023-04-17    编辑:文学与传播         点击:

4月17日,在博文楼三楼学术报告厅,文学与新闻传播学院主办黄河运河文化研究院首席专家聘任仪式暨专场报告会。学校党委副书记、校长赵长林、党委委员、副校长李永平、德州市社会科学联合会、德州晚报社、德州电视台、德州市委党校相关单位负责人、德州学院相关部门和院系主要负责人、文学院师生代表参加了聘任仪式,并聆听了此次讲座。

会议由党委委员、副校长李永平教授主持,校党委副书记、校长赵长林向烟台大学教授、运河文化研究专家吴欣颁发了聘书,聘任吴欣教授为我校黄河运河文化研究院首席专家。

聘任仪式结束后,吴欣教授为我校师生作了题为《从“黄运一体”到“分而不殊”》的学术报告。吴欣教授从黄河、运河的历史渊源入题,通过大量详实、生动的史料,贯通古今,讲述了黄河运河文化从“一体”到“分而不殊”的发展脉络。报告深入浅出,生动丰富,得到了广大师生的好评。

报告会后,吴欣教授应邀与学校的部分教师和德州市社科领域相关专家就德州市“两河牵手”工作、我校黄河运河研究院的研究发展思路及黄河运河文化的相关研究课题交换了意见,并对我校黄河运河文化研究院的建设提出了宝贵意见。

此次聘任仪式及专家报告会是文学与新闻传播学院筹建黄河运河文化研究院以来的首场大型报告会,也是我校深入开展黄河运河文化研究、夯实研究院建设基础的重要举措。