文学与新闻传播学院开展师德师风专题教育

发布日期:2021-07-04    编辑:文学与传播         点击:

近日,文学院党总支组织开展师德师风专题教育,学院主要负责人做题为《加强师德师风建设 服务教师成长发展》的主题报告,学院全体教职员工参加学习。

会议带领全体教师学习了《德州学院师德专题教育实施方案》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》以及师德失范行为处理办法等规章制度。

会议通报了“高校教师违反师德师风案例”,加强警示教育。要求全体教师引以为戒、不碰红线、以德立身。一是守好“底线”,做“品行之师”;二是深刻理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,做“信念之师”;三是坚决恪守职业规范,时刻心存“规矩意识”,不抱有侥幸心理;四是永葆仁爱之心,“视学生为己出”,以情感唤醒情感,以人格影响人格,以灵魂塑造灵魂,密切关心学生每一步成长,尽力解决学生每一个困难,用真情实感温润学生的心灵,成为受社会敬佩的“大爱之师”。

会议强调,立德树人是高校的根本任务,教师是立德树人的责任主体,师德是教师队伍建设的核心,讲师德是每一名教师应尽的义务和责任,是评价教师队伍素质的第一标准,是衡量教师的水平和能力的重要指标。

会议要求,广大教师要认真学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,要做好“四个引路人”,即“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”同时,要求全体教师必须始终坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一等“四个相统一”,积极对标有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有好老师”,达到身正为范、德育为先、德才兼备。

会后,全体教师一致表示,一定牢记“为党育人、为国育才”初心使命,立德树人,为学生成长成才,为学校发展做出积极贡献。