文学院师生热议习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神

发布日期:2021-04-30    编辑:文学与传播         点击:

4月19日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话。习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。习近平总书记饱含深情的讲话,在文学与新闻传播学院师生间引发热烈反响。师生们纷纷热议

文学院2017级汉语言文学专业应届毕业生袁文杰,前不久被录用为济南大学泉城学院辅导员,读完习近平总书记在清华大学考察时的讲话后说:“习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为一名即将入职的高校辅导员,我将牢记总书记的嘱托,努力做好高校思想政治教育工作,带领学生们学党史,引导学生坚定理想信念。同时要努力成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高要求,把党的建设作为坚强保证。

文学院2018级汉语言文学专业学生姜林朋,是一名中共预备党员。她说:“读完习近平总书记在清华大学考察时的讲话,我备受鼓舞。作为一名新时代的学生党员,作为当代中国青年,我一定牢记习近平总书记的谆谆教导,矢志艰苦奋斗,为了自身担当的使命去顽强拼搏。要为人民服务,为同学们服务,学习和生活中关注同学们的问题和难处,并给予帮助,做好学生党员的先锋模范带头作用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我要实学实干,脚踏实地,孜孜不倦,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”

文学院2020级汉语言文学专业学生闫泰,是一名中共党员。他说:“总书记的讲话体现了对高等学校改革发展的关怀牵挂,饱含着对高校师生成长成才的殷切希望。作为当代中国青年的一员,当代大学生党员的一员,我感到我们担负着党和国家的殷切希望,要树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,把满腔的爱国热忱转化为报效祖国的具体行动,听党话、跟党走,立大志、做大事,脚踏实地,坚定信念,实学实干,在学校中为弘扬优良学风和校风作出努力,走向岗位后在为人民服务的基层工作中作出贡献。”

文学院教师们读完习近平总书记在清华大学考察时的讲话后也纷纷表示,高校教师要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论,并把“培根铸魂、启智润心”的理念融入教育的各领域、全过程。接下来,文学与新闻传播学院将以习近平总书记重要讲话精神为指引,以学科建设为抓手,以一流课程、一流专业建设为路径,以师范专业认证为契机,攻坚克难、善战能胜,进一步提升教育教学质量和育人水平,为创建高水平应用型大学做出应有贡献。