世界读书日 | 秦硕:勤读书让生活有底气

发布日期:2021-04-27    编辑:文学与传播         点击:

21岁的秦硕是德州学院大三年级的学生,学校的图书馆是她几乎每天必来打卡的地方,自入学以来,每周都要借阅一本书籍。而且秦硕更青睐于经典文学名著,大部头的杂文、小说是她的心头好,各类诗歌名句更是信手拈来,在老师与同学眼中,这名文静的女孩是不折不扣的“读书达人”。

主修汉语言文学的秦硕坦言,班上的同学在学习文学史的过程中,大多会阅读一些专业书籍。当然,这样的阅读更多是为了打消学习中的疑问,查找信息、理清思路,不可能做到每本书都会精读。这样形式像是带着问题去阅读,从书中获得更多的经验和体会,帮助自己找到更好的解决问题的办法。而阅读对于秦硕,是一件很享受的事情,一本好书就像菜肴中一剂调味品,为生活增添不可或缺的滋味。

“经常能看到这位同学借书、读书的身影,虽然没有当面交流过,但只看借书记录,就已经记下了她的名字。”图书馆老师对秦硕印象深刻。后台数据显示,秦硕累积借书数量在全校前列,她也是榜单中的唯一一名非大四学生。清代文人袁枚有“书非借不能读也”的论断,秦硕对此感同身受,她告诉记者,在阅读的过程中自己会整理笔记,在还书后留下的这些资料,将是一笔永远相随的财富。

秦硕表示,她有时也会阅读电子书,但总觉得少了纸质书的“质感”,就如同在复习时,总是要把知识点写在纸上才能感到安心。自进入大学以来,秦硕从未在娱乐上挥霍时间,在升入大三后,学业压力增加,也开始为就业做准备,读书时间暂时被压缩,她也依然没有放弃读书,只要有闲暇就会捧起书本。在短暂的交流中,记者感到秦硕的言行举止都表现得从容得体,而这正得益于日常的积累。

读过的许多书籍中,秦硕最喜爱是老舍所著的《四世同堂》,在她看来这本书以小的角度切入,讲述大时代背景之下家族的荣辱浮沉,描写出抗战这幅宏大的民族画卷。通过阅读老舍的细腻文字,可以走进最真实的老北京生活,与民族情绪同频。“阅读可以体验一段不同的人生,让我在面对问题时更有底气,精读一本本好书,如同听古人娓娓道来,与今人凝视交流,和伟人促膝长谈。”秦硕说。

人在不同阶段都会有热衷的书籍,就像能够照见自己的一面镜子。在此,秦硕推荐家长们阅读卢梭所著的《爱弥儿》,这本书针对不同年龄阶段的儿童,提出了不同的教育原则、教育内容和教育方法,主张顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展。“教育应遵循儿童发展的自然进程,考虑其年龄特征,适应其本性施教。对于广大家长来说,这部书是教育路上的好帮手”秦硕说。