当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

文学院加强师范生师德涵养 邀请地域文化专家王守栋教授作学术报告

发布日期:2020-10-08    编辑:文学与传播         点击:

10月6日,德州地域文化研究中心主任、文学与新闻传播学院王守栋教授,应邀在博文楼328报告厅作《“德文化”与德州人文精神》的学术报告,2020级文学与新闻传播学院全体新生到场聆听。

王教授在报告中指出,德州地处南运河与卫运河之间,扼运河之“要冲”与“咽喉”,成为贯通南北的枢纽,素有“九达天衢”、“神京门户”、“运河名城”之美誉。这里是远古龙山文化的重要发祥地,留下了大禹治水的足迹;这里是汉代儒学大师董仲舒、清代文坛宗匠田雯、三朝“阁老”卢荫溥的故乡,矗立着书法大师颜真卿的不朽之作;这里长眠着一位来自异国他乡的友好使者——苏禄国东王巴都葛·巴哈剌,刻下了丝绸之路的历史印记;这里有驰名中外的德州扒鸡……这里的人民禀赋黄河文化和大运河文化的灵气,传承着齐韵鲁风、燕魄赵魂的精华,厚德包容,崇尚气节,涵养了德州独特的人文精神。

德州是一片以“德”为名而又用“德”文化营造了自己精神家园的土地。从董仲舒的“正其义不谋其利,明其道不计其功”,到东方朔的“洁其道而秽其迹,清其质而浊其文”;从赵苞的“舍孝取忠”,到祢衡的藐视权贵;从窦建德的奋起抗争,到颜真卿的奋戈抗叛;从吕颐浩的勇于担当,到葛守礼的“正色立朝”;从卢荫溥的“专心职守”,到宋哲元的民族大义……无不体现了德州人以德为先的精神追求。
   报告内容丰富,视野宽广,思想深邃,充满激情。王教授希望同学们继承弘扬德文化的精神,从地域乡贤的人格魅力中涵养品格,以饱满的热情迎接新的学习生活。同学们纷纷表示,通过报告,他们初步了解了德州悠久的历史与灿烂的文化,增强了对德州这片土地的了解与认同。
   文学与新闻传播学院今年新生中师范类数量占四分之三。本场报告,是德州地域文化研究中心面向全院同学系列报告的第一场,是加强中国语言文学类师范专业同学的师德培养教育的措施之一,也是新生入学教育的延伸。