厉行节约,文明用餐--文学与新闻传播学院致全体同学倡议书

发布日期:2020-08-20    编辑:文学与传播         点击:

亲爱的同学们:

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。勤俭节约不仅是一种生活习惯,更体现着一个人的道德修养。为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全院营造“厉行节约,文明用餐”的良好氛围,特向全体同学发起以下倡议:

弘扬勤俭节约美德。杜绝浪费、勤俭节约是中华传统美德。品尝舌尖上的美食,拒绝舌尖上的浪费,要从光盘行动开始,从我做起。同学们用餐点菜时要切合实际,“取之有度,用之有节”,按需购餐取餐,减少白色塑料袋的使用,倡导勤俭节约;自觉摒弃“爱面子”、“讲排场”等陋习,树立按需点菜、浪费可耻的观念,珍惜每一粒粮食,做到不剩饭、不剩菜、吃不完打包,反对铺张浪费。

营造文明用餐氛围。取餐时有序排队,不拥挤,不插队;用餐完毕后主动回收餐具,充分认识自觉回收餐具行动的意义,共同营造洁净的就餐环境;不得将饭菜、零食等带进教室;疫情期间在校内用餐时,自觉间隔1米,有序排队,单人单桌同向用餐,不扎堆,不聚集,减少交流谈话,摒弃筷箸交错、相互夹菜等习惯;不在公共餐饮场所肆意喧哗、随地吐痰、吸烟酗酒,自觉营造温馨文明的公共用餐氛围。

践行健康生活方式。在校期间,提倡到学校餐厅就餐;就餐要选择卫生条件好、证照齐全的餐馆,不到校外及周边“三无”摊点、流动小贩处就餐;选购食品时不购买“三无”产品,购买熟食时留意有无防蝇设施,食用时令瓜果前要洗净以去除农药残留;戒除滥食野生动物等破坏生态平衡的饮食陋习;不要在上课途中吃早餐,此行为易引起肠胃疾病,要坚持每天早睡早起,不过度熬夜,保持精力充沛,提高学习效率;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的社会风尚。

学生骨干引领示范。广大学生党员、入党积极分子、团干部、学生干部要发挥先锋示范作用,率先带头示范,从点滴做起,积极营造“厉行节约,文明用餐”的氛围,争当光盘行动的示范者;自觉维护节俭用餐的良好风气,推己及人相互提醒,争当光盘行动的宣传者;通过志愿服务和网络平台,监督身边同学,及时制止浪费行为,争做“厉行节约,文明用餐”的监督者;大力弘扬艰苦奋斗精神,自觉传承“礼仪之邦”的美德,争做“厉行节约,文明用餐”的传承者。

一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。“光盘行动”不是一阵风,厉行节约、反对浪费是我们每个人的责任。同学们,民以食为天,食以粮为先,节约资源,从你我做起,文明用餐从现在开始,人人都行动起来,久久为功地坚持下去,餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。

文学与新闻传播学院

2020820