当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

文学与新闻传播学院开展“传吟诵之美,享文化之盛”主题中华文化进社区活动

发布日期:2024-03-01    编辑:文学与传播         点击:

为了弘扬吟诵之美,传承文化之韵,更好地丰富市民的文化生活,2024年2月16日,文学与新闻传播学院中华文化传承教育服务队走进济南市济阳区新里风华社区,开展了一场别开生面的吟诵文化进社区活动。此次活动以“传吟诵之美,享文化之盛”为主题,旨在通过线上培训和社区互动,将吟诵文化的魅力传播到每一个角落,促进传统文化与当代社区生活的深入融合,为更好的传承中华优秀传统文化作出贡献。

活动伊始,服务队成员踏上了吟诵文化的探索之旅,先进行了线上培训。通过精心设计的线上课程,成员们系统地学习了吟诵的历史渊源、技艺要领以及文化内涵,为他们后续深入社区、与社区居民交流提供了坚实的理论基础。

随后,服务队成员来到济南市济阳区新里风华社区,与当地居民进行了一对一的互动和交流。参与活动的人员涉及多个年龄阶段,有小朋友、初中生、高中生,也有中年人、老年人,大家都聚精会神地倾听着服务队成员们的讲述,并积极参与到吟诵文化的体验中。

在宣讲的过程中,服务队成员们既向社区居民介绍了吟诵文化的历史渊源和传统特色,又通过精彩的表演展示了吟诵的艺术魅力。他们用铿锵有力的声音,将中国传统吟诵艺术娓娓道来,让听众们仿佛置身于古老的诗意世界中,引发了在场观众的共鸣与赞叹。

活动现场,小朋友们眼睛闪闪发光,聚精会神地聆听着吟诵的声音;而初中生、高中生们则纷纷表示对传统文化的热爱和向往。吟诵文化的传承与发展在社区中蔚然成风,为文化交流和传统艺术的传承注入了新的活力。

活动结束后,服务队成员们表示,他们不仅希望让更多的人了解和喜爱吟诵文化,更期待在社区的共同努力下,吟诵艺术能够在这片土地上得以传承和发展,为社区文化的繁荣增添新的动力与活力。他们将继续努力,为传统文化的传承与发展贡献自己的力量,让更多的人能够领略吟诵之美,享受文化之盛。

参与者纷纷表示,通过这样的活动,他们更加深入了解了吟诵文化的魅力,也体会到了传统文化的独特魅力,期待未来有更多类似的活动可以丰富社区文化生活,传承中华优秀传统文化。

这次活动的成功举办,不仅丰富了济南市济阳区新里风华社区居民的文化生活,也为吟诵文化的传承与发展注入了新的活力与希望。相信在服务队成员的不懈努力下,吟诵之美必将绽放光芒,让更多的人共享文化之盛。