当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

文学与新闻传播学院举办 “读书引领人生,创作点亮梦想”征文大赛

发布日期:2023-12-01    编辑:文学与传播         点击:

为了倡导大学生进行阅读,提高文学素养,11月29日,文学与新闻传播学院举办了“读书引领人生,创作点亮梦想”征文大赛。

本次大赛以“读书”和“创作”为主题,要求参赛者结合自己的阅读经历和感悟,用文字表达自己的思想和情感。此次征文大赛的作品内容丰富多样,涵盖了历史、哲学、文学等各个领域,参赛者们凭借自己的阅读体验和思考,用文字描绘出了一幅幅丰富多彩的人生画卷,每一篇作品的文字都直抵心灵。一等奖参赛选手田久樊的《天蓝色的彼岸》读书笔记中写到,“生命总有穷尽的时刻,既然结局无法改变,那就让我们把握当下吧,珍惜生活中的美好,努力过好每一天。希望每一个都不要成为哈利,我不想看到生命的消散;我也希望每一个人都是哈利,可以在温暖的风中热泪盈眶。”我们的参赛选手有着良好的文化底蕴,无论悲喜都愿去接触、去感悟,从而写下独属于此刻的心得体会。《心非形役,且共诗居》《命由我作》《To live》《在书的世界品人生》等优秀读后感投稿,让各种思想与感悟在此刻碰撞。比赛现场没有竞争的“火药味”,有的只是或温情或伤感的“心灵交流”。参赛者在读书笔记中,吐露自己的真情实感,写下了自我对书中人生的感悟,或悲或喜,并以此次比赛为契机,表达对阅读的热爱和对人生的跌宕起伏感悟。

此次征文大赛的举办,不仅激发了文学与新闻传播学院同学们的阅读热情,也为他们提供了一个展示自己、交流思想的平台,能够与他人分享自己的阅读感悟和人生经历,从而形成一种深度阅读和文学创作的氛围。