当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

文学与新闻传播学院走进北营社区开展“共度重阳,情暖金秋”大学生社区实践活动

发布日期:2023-10-24    编辑:文学与传播         点击:

为传承中华优秀传统文化,践行尊老、敬老、爱老、助老美德,促进学生德智体美劳全面发展,在重阳节来临之际,10月23日,文学与新闻传播学院学生们走进了北营社区,开展“共度重阳,情暖金秋”实践活动。

身穿红马甲的志愿者们早早来到老年公寓,老人们也热情欢迎同学们的到来,看到一个个年轻的身影,老人们个个笑逐颜开。随后,同学们与老人们热切交谈,分享属于我们这个时代青年的不同生活,同时,同学们也耐心地倾听老人们的心事,尽可能的为老人们排忧解难,让老人们感受到来自于青年人的温暖。此外,同学们还向老人们讲述重阳节的文化内涵、相关的历史故事,向他们朗诵有关重阳节的诗歌。其中,一位爷爷嘱咐同学们要好好学习中华优秀传统文化,并告诫同学们一定要好好学习,为社会贡献出自己的青春力量。最后,在社区的协同下,同学们为老人们打扫卫生,擦桌子、拖地、擦帘子等。屋外寒风呼呼,屋内暖意融融,活动在大家的欢声笑语中结束。

此次志愿服务活动,不仅丰富了同学们的人生阅历,增强了社会责任感,同时也营造起“敬老爱老”的良好风气,提高大家对老人的关心意识。文学院将以此次活动为契机,加强学生的思想品德教育,引领更多的学生参与到大学生社区实践活动中,为社区及城市发展注入青春动能。