当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

新生入学教育(十二)|文学与新闻传播学院举办"国防教育专题学习会"主题教育讲座

发布日期:2023-09-17    编辑:文学与传播         点击:

为了厚植国防观念,全面贯彻落实国防精神,培育和践行家国情怀,提高大学生国防素养及国防知识,结合我院实际,我院广泛开展了一系列形式多样的国防教育活动,进一步引导广大学生树立居安思危的忧患意识,增强学生依法履行国防义务的责任感,9月16日,文学与新闻传播学院举办了"国防教育专题学习会"主题教育讲座,文学院各专业同学参加了此次讲座。

本次讲座围绕“传承红色基因、汇聚强军力量”这一主题,针对海洋权益、领土主权重要性等热点问题,对国防知识普及、国防法规宣传、爱国主义教育等方面进行全方位讲解,同时在讲座上为同学们播放了国防教育宣传影片,进一步普及了爱国主义教育,帮助学生了解了国防法律法规的基本内容,增强了学生们的国防意识,明确了自身义务和权利,增强了依法履行国防义务的责任感。

此次专题讲座有利于增强广大学生的国防意识,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全体学生的思想共识和自觉行动,营造了关心支持国防和军队建设的浓厚氛围,全面推动学校国防特色教育的深入开展,增强了学生对于民族凝聚力以及建设国防强国的理解,充分弘扬了爱国主义精神,切实保障和推动了学校素质教育的有力开展。