当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

暑期“三下乡” | 文学与新闻传播学院“源于心,下乡情”志愿服务小队赴安丘市大汶河旅游景区开展志愿服务活动

发布日期:2023-08-01    编辑:文学与传播         点击:

为助力农村建设,增长大学生自身才干,扩大与社会的接触面,推动乡村振兴,解决国计民生大问题,德州学院文学与新闻传播学院积极开展“三下乡”社会实践活动,实践队队员走进农村、服务农村、奉献农村,谱写了当代大学生构建社会主义社会实现中华民族伟大复兴的壮丽诗篇。利用暑期时间,“源于心,下乡情”志愿服务小队在安丘市大汶河旅游景区开展了一次保护环境的志愿服务活动,吸引了众多市民参与。

大汶河作为安丘最长的河流,穿过安丘市境内多个县市区,近年来,汶河沿岸的景区建设越来越好,但随之而来的环境问题也受到了当地政府及很多市民的关注,此次活动,实践团深入汶河沿岸以及附近的居民小区,调查了许多居民,也真正的走近汶河,帮助环卫工人处理一些一直影响着市民生活等严重环境问题。沿途发现垃圾堆积现象严重,地面上散落有各种垃圾,包括塑料瓶、报纸、烟蒂、水果皮等,还有很多垃圾袋和纸箱等大件垃圾,这都给沿河景区环境造成了很大影响。实践团做好防护工作后,开始了捡垃圾等工作,围绕沿河区内不同区域,确定好工作的范围后便开展起了工作。

由于景区内有很多大树,它们树叶、树枝和花瓣等会掉在地上,造成垃圾增多,在清理这些垃圾时,实践团小心翼翼地捡拾,生怕误伤到花草经过多次活动的努力,各个区域内垃圾已经得到彻底清理,当地居民纷纷表现出了对志愿者感谢之情。环保需每个人的参与,虽然清理了垃圾,但是还需要从自身做起,减少垃圾污染,可以多次使用环保袋,尽量减少使用塑料袋等需要一次性使用并且难以降解的材料,这样可以为环境保护出一份力。

在这样一次志愿活动中,大家不仅清理了公园垃圾,加深了环保的认识,也齐心协力,深化了景区管理单位和市民,社区工作者等之间的联系,挖掘了社区的文化资源,增强了志愿服务意识也建立了新时代志愿服务制度的桥梁。志愿者捡垃圾活动对于当前环保工作的推进具有重要意义,同样也是一个有意义的志愿服务活动。希望大家关注垃圾环保事业,积极参与志愿服务,为环境保护出一份力。