当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

文学与新闻传播学院联合北营社区开展“运河文化进社区”活动

发布日期:2023-05-16    编辑:文学与传播         点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于大运河文化保护传承利用的重要指示批示精神,进一步宣传大运河文化,5月16日,文学与新闻传播学院基层团支部走进北营社区宣传德州运河文化。

本次活动,团支部成员首先来到了社区敬老院,为老人们送上了真挚的关切与问候,随后向社区居民们分发了大运河宣传彩页,邀请社区居民们共同感受运河文化的发展、兴盛和积淀。本次活动的宣传重点是向社区居民讲解京杭大运河的历史、德州大运河的前世今生、四女寺枢纽工程等等。有经验的老人们就德州运河水利的发展与大学生朋友们进行了深入交流,分享着这片热土上的人、事、物。此次活动的开展,能让更多的老人感受到运河文化,更好地展现运河之重、运河之美、运河之新,讲好生动的运河故事,让运河文化得到更好地传承,在新时代凝聚共识,把文化转化为时代的力量。

活动过程中,一位与共产党同岁的回族老人李恩洽依旧精神饱满,耐心地听着学生们的分享并进行交流。北营社区党支部副书记,团支部书记马振说:“德州学院文学与新闻传播学院在促进民族团结、宣传大运河文化方面发挥了积极作用。”活动最后,大学生们还积极主动为老人们整理床铺,擦拭桌子,受到老人们们连连称赞。

基层团支部进社区宣传运河文化旨在增强居民对运河的了解和重视程度,号召大家一起保护好、传承好、利用好运河文化。大学生进社区不仅有利于提升大学生的综合素质和核心竞争力,也能让大学生更好地了解社会,加入到关爱老人的实践队伍中,而且对于培养大学生奉献社会的意识和能力也有重要意义。