当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

文学与新闻传播学院关于进一步加强学风建设的通知

发布日期:2016-08-31    编辑:         点击:

各班委、团支部:

为加强我院学风建设,调动学生学习的积极性,完善和优化我院学生学习和生活环境,推进教学动态管理,促进优良学风形成和学生健康成长成才,依据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)文件精神,根据学校有关文件规定以及近期我院学风建设的实际情况,经系研究决定开展本学期学风建设促进活动。现将有关事宜通知如下:

一、学风建设目的

学风是一所大学的灵魂,良好的学风是学校的宝贵财富。通过学风建设系列活动和措施,充分调动我院学生的主动性和积极性,努力建设优良的学习环境,引导学生树立正确的学习目的,养成科学严谨的治学态度,完成自我人格的塑造,推进良好学风的形成。

二、学风建设内容

学风建设主要包括提高学生上课到课率、学业考试优秀率与外语考试、计算机应用能力测试通过率等,减少重修率,杜绝考试作弊,做好授课质量跟踪调查、班级学风建设督察等。

三、学风建设管理

1.以班级为单位组织召开主题班会。认真学习《德州学院学分制学籍管理规定》及《德州学院学生考勤与请假办法》等有关文件,加强思想政治教育和学习方法的指导。召开学习经验交流会,引导学生正确对待学习、生活中遇到的困难,自觉、自主地去安排自己的学习生活。同时以职业规划或职业生涯设计为中心,引导学生根据自身特点,安排好专业知识学习和技能训练、能力培养和素质拓展等活动。

2.坚持“以学生为本”、“教育为主,管理为辅”的原则,积极搭建学生自我教育、管理与服务平台。各班党员、入党积极分子发挥先锋引导作用,建立帮扶机制与措施。

3.建立学习情况督查和预警督促机制。各班班委、团支部要主动关心学生的学习生活情况,对学习成绩较差、学习困难的学生要及时帮扶,督促。各班主任、辅导员要认真落实学生学业提醒、警示、清理制度,对课堂不文明行为和违反课堂纪律、未经请假擅自离校或不参加学校教育教学活动的学生,视情节轻重,给予批评教育或纪律处分,符合退学规定的按退学处理。对不认真履行考勤记录职责或在考勤记录上弄虚作假的班级、学生干部,要视情节轻重给予批评教育、乃至通报批评。

四、督促检查方式

学风检查是学风建设的主要方式。学风检查以班级自查与学院抽查、定期与不定期、现场与非现场检查相结合的形式进行。由各班班长、学习委员与系团总支、学生会共同负责。并将检查结果进行认定与公示。

各班委、团支部要统一思想、高度认识,认真组织落实,制定符合本班级实际情况的工作计划与措施,形成师生联动、齐抓共管的良好局面,促进我院良好学风的形成。

德州学院文学与新闻传播学院

201357