当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

文学与新闻传播学院关于开展春季安全卫生大检查的通知

发布日期:2016-08-31    编辑:         点击:

根据学校《关于开展春季安全卫生大检查的通知》要求,我院决定开展春季安全卫生大检查工作。请各班委、团支部按照学校通知要求,做好组织落实工作(详见附件)。

文学与新闻传播学院

201357

关于开展春季安全卫生大检查的通知

各学院:

近期,全国高校发生多起侵害大学生人身安全事件,各类传染病进入高发阶段,且临近毕业生离校,各种心理危机事件频发,为消除安全隐患,切实加强学生安全工作,有效防范各类安全事故的发生,保障学生生命、财产安全,给学生们提供一个安全的学习生活环境,经研究决定,开展春季安全卫生大检查工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

各院系要高度重视,加强领导,充分认清当前安全工作面临的形势,自觉克服麻痹思想,牢固树立“安全第一”的理念,进一步认识加强学生安全教育工作的极端重要性,切实增强责任感和主动性。深入查找学生安全工作中存在的隐患,深刻分析原因,认真研究整改措施,切实加强安全管理,严防各类安全事故的发生。各院系要成立由院系书记、副书记、团总支、辅导员组成的学生安全领导小组,负责学生日常安全教育、检查工作。切实把安全工作摆上重要位置,列入重要议事日程,真正做到部署工作讲安全,落实工作查安全,总结工作有安全。

二、深入开展宣传教育,落实安全责任制度

各院系要积极利用公民素质教育课、主题班会、宣传横幅等各种方式,做好安全宣传教育工作,不断提高广大学生安全意识和自防自救的能力。针对本院系存在的突出问题,牢固树立“安全自查、隐患自改、责任自负”的安全主体意识,制定加强安全工作的具体措施,从细从严,不留死角,力争不漏查一个部位,不放过一处隐患,坚决杜绝重特大事故的发生,共同维护校园安全。

三、突出重点、精心安排,搞好安全卫生大检查

1.开展卫生大检查

各院系认真开展教室、宿舍、卫生区的卫生大扫除,彻底清理脏乱杂物,消除卫生死角,保持宿舍的整洁和通风良好,预防各类传染病发生和扩散

2.开展宿舍安全大检查

各院系对学生宿舍安全隐患进行检查,严禁私拉乱接电线、网线;严禁使用存放或使用电炉、电热器、电热杯等大功率电器、酒精炉等违禁物品;严禁存放管制刀具和啤酒瓶等;严禁吸烟、酗酒、赌博等;严禁进入异性宿舍;严禁学生晚归;严禁离开宿舍不锁门等。

3.加大宣传教育,提高学生自我防范意识

发生于学生宿舍的盗窃、诈骗事件,往往是由于学生自我防范意识太差引起的,如出门不上锁、轻信陌生人等。各院系通过召开主题班会等形式,对学生进行防盗窃诈骗、暴力伤害、火灾、拥挤踩踏、交通事故、溺水等方面的安全教育,教育学生提高自我防范意识,避免安全事件发生。

4.开展心理健康教育

各院系要认真排查本单位学生的心理状况,积极开展学生心理健康普查工作,及时甄别发现心理异常的学生。做好心理问题高危人群的预防和干预工作,特别要做好家庭经济困难学生、学习困难学生、失恋学生、违纪学生、言行异常学生的心理疏导工作,有效化解心理危机,克服心理障碍。特别注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人事件发生。如有心理异常学生,及时上报。

5.开展毕业生文明离校教育

各院系要教育毕业生离校期间要遵纪守法,不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不到校外游泳玩水,做到文明有序,爱护公共财物,注意人身和财产安全。充分发挥毕业生党员和学生干部的模范带头作用,维护离校前毕业班级的正常生活秩序,确保毕业生离校 “文明、愉快、安全、有序”。

四、检查日程安排

1.自查阶段

57-5月20各院系组织自查自改,结合实际情况制定自查计划,及时发现、消除安全隐患

2.学校抽查

521-6月30由学生处安排对各院系安全卫生工作进行抽查并实时反馈抽查情况,对于检查不合格者予以通报,并记入系级综合测评。

五、各院系于520将各系自查自改情况总结报送学生工作处公寓管理中心赵伟老师。

校学生工作部(处)

201357