当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

中文系关于开展“勤俭节约我先行,节能降耗促发展”活动的倡议书

发布日期:2016-08-31    编辑:         点击:

老师们、同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,建设节约型学校,不仅是全社会自身发展的需要,更是每个公民应有的责任。然而,在我们的学校中,水、电、粮食、纸张等浪费现象时有发生,追求名牌、追求享受、过度消费等现象屡见不鲜。广大师生应正确认识国情,增强节约资源的自觉性、主动性,大力营造节约光荣、浪费可耻的校园风尚。为此,中文系团委向广大师生发出如下倡议:

一、转变思想,树立正确的价值观。崇尚节俭,合理消费,增强节约意识,做到身体力行,自觉杜绝浪费行为。

二、大力宣传,为建设节约型校园献计献策。各部要积极宣传节约典型事迹,弘扬节约风气。教师立足本职,从我做起;学生互相提醒,互相监督,人人争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,努力营造厉行节约的校园氛围。

三、落实行动,将浪费遏制到底

1.节约用电:办公室、教室、宿舍等要杜绝长明灯、白昼灯;减少办公设备电耗和待机能耗。

2.节约用水:珍惜水资源,自觉养成节水习惯;自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,提倡废水利用;加强用水设备的日常维护管理。

3.节约办公用品:办公用纸尽量双面使用,提高利用率;提倡网络办公,减少宣传用纸的数量;尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。

4.节约粮食:在食堂就餐时,要杜绝剩饭剩菜,珍惜并节约每一粒粮食。

5.爱护公共财物:爱护学校公共财物,发现损坏的办公设备及教学用品要及时报修;不在墙壁上乱涂乱画、不在课桌及设备上乱刻乱写。

6.爱护校园一草一木,建设美丽校园。

老师们、同学们,让我们行动起来吧!

中文系团支部

一三年三月十六日