当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

凝聚“以文化人” 践行“和勤敬净”| 文学与历史文化学院召开新生第一次主题班会

发布日期:2024-09-02    编辑:文学与传播         点击:

为全面落实习近平文化思想,凝聚以文化人、以文育人的教育共识, 9月1日,学院共八个新生班级以“和勤敬净”为文化主线召开了新生班会,由博士班主任、年级辅导员主讲。

2024级汉本一班班主任贺同赏博士为新生题词“深浚文心,以董生为求知榜样,九州学子来此地。永行正道,自长河扬创业风帆,四海才俊待他年。”用“和勤敬净”四字,引导新生在四年的学习生活中成长为“才俊”。“和”指和谐融洽的班级氛围以及不同而和的个性发展;“勤”指天道酬勤、力耕不欺的学习氛围和勤能补拙、熟能生巧的工匠精神;“敬”指对老师尊敬的优良传统的和对专业心存敬畏的求学态度;“净”是指整洁明亮的学习生活环境和条理清晰的内在精神。

蒋亭亭博士以自身求学经历为例,鼓励汉本二班学生们追求卓越、不断攀登,蒋老师指出,新生们要做到安全、融入、奋斗、发展与超越。

新闻学一班班主任李莉博士从校园安全、网络安全、财产安全等方面着重强调了安全问题,随后,李老师围绕如何成为一名优秀的新闻工作者提出了同学们未来的努力方向。

新闻学二班班主任周晓彤博士就军训、安全、学习三个方面和同学们展开交流,勉励新同学在开学之初就养成良好的习惯。

辅导员李晓燕老师邀请同学们畅谈理想抱负,让学生敞开心扉,与学生拉近距离。李老师以明确目标、规划未来,增进了解、促进团结,强化纪律、树立班风三组词明确了班风建设方向,汉本三班、四班以及汉教班的同学纷纷表示受益匪浅。

辅导员沙彦君老师针对汉语言文学专升本班同学的安全问题、学习规划等做了强调,并希望同学们保持学习习惯,珍惜大学生活。

各班班主任、辅导员老师以“和勤敬净”为主线,以新生班会为抓手,面向新生开展浸润式入学教育,旨在提升学生的历史自信和文化自信,弘扬学院文以载道、学以致用的优良传统。此次班会对上好开学第一课,实现学院的文化浸润,打造“一院一品”特色品牌有重要意义。