当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

“国际中文教育领域的语用信息问题”学术沙龙隆重举行

发布日期:2024-09-13    编辑:文学与传播         点击:

9月12日,文学与历史文化学院特别邀请鲁东大学人文学院李连伟副教授至我校开展以国际中文教育领域的语用信息问题为主题的学术沙龙活动。李连伟现为鲁东大学人文学院副教授、博士,国家语委汉语辞书研究中心研究员、硕士生导师,英国谢菲尔德大学访问学者,主要研究方向为国际中文教育、汉语语用学、辞书研究等。

会议伊始,李连伟副教授向与会的各位学者讲解了国际中文教育领域的发展前沿,他提到汉语言文学专业要紧跟时代步伐,主动利用数字化信息技术为专业赋能,孕育一批高质量国际中文教育的优质课程资源,主动把“路”走宽。随后,学院副院长马超就自身从事国际中文教育工作的经验与李连伟副教授展开深度对话,在场各位老师也就自身的研究方向和对外教育经历展开交流探讨。最后,李连伟副教授以自己的科研成长经历激励各位青年博士躬耕教坛,不断攀登,持续为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献智慧和方案。

本次学术沙龙以国际中文教育领域的语用信息问题为切入点,聚焦数字赋能,关注学科交叉,不仅让与会老师对国际中文教育有了更为深刻的领悟,也为我院打造专业品牌特色开辟了窗口。德州学院文学与历史文化学院将在推动国际中文教育领域持续发力、久久为功。