当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

推广普通话,共绘同心圆|文学与历史文化学院举办推普周专题讲座

发布日期:2024-09-14    编辑:文学与传播         点击:

为传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀传统文化,积极响应国家关于推广普通话的号召,进一步提升全民语言素养,文学与历史文化学院于9月12日特别邀请鲁东大学人文学院李连伟副教授在博文楼528报告厅做了“新时期普通话推广的新发展与新认识”专题讲座。学院副院长马超主持会议。

李连伟副教授以其深厚的学术功底和生动的个人经历,为在场师生呈现了一场别开生面的讲座。他先回溯了自己与普通话结缘的历程,通过分享自己在学习普通话过程中的点滴故事,深刻阐述了推广普通话对于促进国家统一、民族团结以及社会和谐发展的关键作用。李教授指出,语言障碍往往成为沟通中的“隐形墙”,而普通话作为国家的通用语言,推普可以有效打破地域隔阂,促进文化交流互鉴。李连伟副教授还巧妙地穿插了几个因方言差异引发的幽默小故事,这些生动有趣的案例不仅让现场气氛更加活跃,也让同学们在欢笑中深刻体会到了方言与普通话之间的辩证关系以及推广普通话的必要性。他强调,方言和民族语言是宝贵的文化遗产,值得我们去保护和传承,但在全球化与信息化的今天,普通话的推广更是不可或缺。保护不等于排斥,而是要在尊重多样性的基础上,实现更广泛、更有效的沟通与交流。同学们纷纷表示,通过李连伟副教授的讲解,他们更加深刻地认识到了普通话作为国家通用语言的重要意义,也更加坚定了自己学习并推广普通话的决心。

此次专题讲座,同学们了解到普通话作为国家通用语言的重要意义,普通话是沟通的桥梁,是文化传承的纽带。文学与历史文化学院开展了多种形式的宣传和实践活动,推普工作取得了实际效果。文学与历史文化学院将充分发挥推普周的整合引领作用,进一步扩大影响力,把语言文字工作作为常态工作来开展,传承中华优秀传统文化,服务民族团结工作。相信同学们在今后的日子里会积极学习普通话,使用普通话,推广普通话。