当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

季桂起教授应邀返校举办学术讲座

发布日期:2020-12-14    编辑:文学与传播         点击:

12月11日下午在博文楼328报告厅,文学与新闻传播学院举办“季桂起教授返聘仪式暨学术报告会”。副校长徐静、文学院近三百师生参加了此次活动。

会上,教务处相关负责人宣读了学校返聘季桂起教授的文件,徐静副校长为季桂起教授颁发返聘证书,季桂起教授表示自己将继续发挥余热,为文学院的发展贡献自己的力量。

返聘仪式结束后,季桂起教授为文学院师生带来了一场题为“文化的立场与文学的选择——从莫言看当代文学观念的分化”的学术讲座。

季教授认为,莫言的创作代表了中国当代文学观念的分化。这一分化是改革开放和思想解放后中国文化转型的结果,其主要表现是“红色文化”的断裂与自由主义文化的兴起。但这种文化有着很大的缺陷,即对西方文化无限制的认同,因此而带来很多的文化问题,对当今中国社会形成破坏性的冲击。讲座以一系列的具有启发性的问题结束,如:分化后的当代文学是否符合人性与生活的常态?分化后的文学观念要为中国提供什么样的审美风格?中国文学要以什么样的姿态融入世界文学?要让中国文学在世界上占有什么样的地位?中国文学要为世界文学提供什么样的中国元素?我们需要什么样的诺贝尔文学奖?

季教授的讲座以大量的文本细读为基础,把莫言的创作放置于中国现当代文学发展变迁的文脉中去考察,以比较的视野去甄别莫言与鲁迅、汪曾祺、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯等人在批判精神、悲悯情怀的差别,显示了开阔的学术视野、独到的学术眼光、强烈的问题意识。在文本细读与文学批评方法上,给了文学院师生很好的范例。