当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

《文艺理论与批评》刊发我院丰云教授的论文

发布日期:2020-04-30    编辑:文学与传播         点击:

近日,我院丰云教授的论文《灰色的梦想——论新移民文学中的“底层书写”》刊发于《文艺理论与批评》(CSSCI期刊)2020年第2期。论文对对新世纪以来新移民作家出版、发表的一些涉及“底层书写”作品进行了细致的文本分析,包括钟宜霖(英国)的《唐人街:在伦敦的中国人》、夫英(美国)的《洛杉矶的家庭旅店》、沙石(美国)的《玻璃房子》、曾晓文(加拿大)的《金尘》、陈河(加拿大)的《在暗夜中欢笑》、范迁(美国)的《桃子》、少君(美国)的《少年偷渡犯》、陆蔚青(加拿大)的《纽曼街往事》,李彦(加拿大)的《泥藕的羞惭》《吉姆老来得子》、二湘(美国)的《罂粟,或者加州罂粟》、穆紫荆(德国)的《老猫旺空》等作品。论文指出:全球化时代,大规模的、普泛的迁徙和流动,几乎已成为现实生活的常态。全球流散人口成分复杂,既有技术与文化精英、跨国商人,也有合法与非法的劳工群体。当跨国华人的中上层尽享全球化时代的迅捷交通和发达资讯所带来的优裕生活之时,身处底层的劳工群体、尤其是非法移民,却可能面对着物质和精神的双重窘迫。因此,关注底层华人移民群体的生存,关注所在国当地的底层劳工群体,描摹他们悲喜交织的精神世界,也应该是新移民文学的书写重点之一。新移民作家在书写中产阶级移民追求个人价值实现的执着和奋进之余,能够突破自己的生活经验,穿越阶层,注目全球流散人口中的底层群体在焦灼和迷惘中的挣扎,透视他们精神世界中的千疮百孔,是非常有价值的书写。