当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

刘耀辉、刘淑青老师参加山东社科论坛——传统文化与美德山东建设研讨会

发布日期:2014-05-20    编辑:         点击:

2014年5月18日山东社科论坛——传统文化与美德山东建设研讨会于在山东师范大学召开。 本次研讨会是本年度举办的两个全省性大型论坛之一,由光明日报社、中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、中共山东省委政策研究室、中共山东省委党校、大众报业集团、山东省人民政府调查研究室、山东社会科学院、山东广播电视台主办,山东师范大学承办的一次大型学术论坛。
    本次研讨会是在山东省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话精神,大力弘扬中华传统美德和齐鲁优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观的大背景下召开的。山东省副省长季缃绮出席会议并讲话。来自全国高校、科研机构的20多位知名专家做客论坛,山东省高校、科研机构的200余名专家学者参加了会议。
    我院教师刘耀辉老师撰写提交的《齐鲁遗风、古韵优长——试论山东传统美德的“厚道”》、刘淑青老师的《齐鲁文化建设述议——从<二十四孝>中的山东孝子孝行谈起》两篇论文,经主办方专家评审,在收到的490篇的论文中,入选为267篇精选论文集,并应邀参加了研讨会。
    会议期间,中央党校副校长赵长茂,全国哲学社会科学规划办公室原主任、中国文化软实力研究中心主任张国祚,中央党校哲学教研部教授王杰,北京师范大学哲学系教授周桂钿,山东师范大学教授安作璋,中央党校进修部副主任杨信礼等在会上作了主题报告;北京大学马克思主义学院党委书记孙熙国,中国社科院哲学所中国哲学史研究室主任李存山,中国孔子研究院院长杨朝明等专家学者与会并参与了互动研讨。山东社科院院长唐洲雁作了大会总结。
    本次学术论坛最显著的特点,一改过去专家主题发言的单调沉闷形式,而是改为互动研讨方式,台上嘉宾专家之间、台上嘉宾专家和台下专家学者之间、主持人和各位专家学者之间互动,采取提问、探讨、穿插、交流、争鸣等别开生面的形式,会议气氛热烈,别开生面,收到了良好的会议效果。
    与会专家一致认为,源远流长、博大精深的中华传统文化特别是齐鲁传统文,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是社会主义核心价值观的深厚根基,是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑。我们应该深入挖掘和阐发中华优秀传统文化、齐鲁优秀传统文化和传统美德的时代价值,努力实现传统美德的创造性转化、创新性发展,为社会主义思想道德建设夯实基础。