当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

傅晓燕教授参加“中国现当代文学创新性教学研讨会”

发布日期:2012-06-19    编辑:         点击:

201233041,我系傅晓燕教授参加了由中国传媒大学、中国人民大学、苏州大学联合主办,浙江传媒学院、宁波大学承办,北京大学出版社协办的“中国现当代文学创新性教学”研讨会。

研讨会在宁波大学人文学院学术报告厅举行,旨在探讨中国现当代文学专业的科研、教学与创新性诸问题,增进同行之间的沟通交流。来自全国各高校现当代专业的专家、学者参加了会议并进行了热烈的学术讨论和交流。会议还邀请苏州大学中文系朱栋霖教授、中国传媒大学文学院院长张鸿声教授、人大书报资料中心《中国现代、当代文学研究》主编程光炜教授作了主题发言。朱栋霖教授的主题发言是《中国现代文学史著创新和本科人才培养》,他提出:“中国现当代文学史”就是在对于经典作家作品和重要文学现象的历代不断解读、阐释和各种不同观点的论争中层层积淀而形成的,有关文学现象的学术论争信息和文学史教材叙述主干形成了文学史叙述的学术张力。现当代文学教学应极具活力,提倡启发式、开放式、探究型的专业课教学,努力探索建构思考型、探究型、教学互动型的教学方法与教学模式。张鸿声教授的主题发言是《现当代文学史格局与非中文专业的文学教学》,他指出:要克服文学史叙述的割裂和对立,文学史的叙述应来自于对文学现代性的建立;他还谈到了新闻学现当代文学的教学与革新、文学教育的审美属性等问题。程光炜教授的主题发言是《现当代文学的历史观和教学问题》,他谈到了现当代文学的历史观问题,阐释了王德威的“没有晚清、何来五四”的学术论题;他还评点了当代文坛的著名作家贾平凹、王安忆、莫言、余华、苏童的代表作品和艺术风格;最后又和与会学者一起探讨了本科生和研究生课堂教学的革新、作家创作审美与历史性的关系等问题。

41下午,研讨会圆满结束,与会者纷纷表示:通过学术交流与探讨,开阔了学术视野,加深了对创新性教学改革的认识,对今后的课堂教学和教学研究都很有启发。