文学院22级汉语言文学专业学生教育见习工作圆满结束

发布日期:2024-06-01    编辑:文学与传播         点击:

为锻炼学生教学设计与授课能力,提高学生的专业素养。5月19日-31日,文学与新闻传播学院2022级汉语言文学专业本科生进行了为期两周的教育见习。此次见习活动分两个阶段,第一阶段是深入德州市初高中各教育实践基地听课看课,第二阶段是校内学生模拟讲课。

5月19日,文学院教育实践主任俞泽峰老师为学生介绍了教育见习的含义和目的,以及此次见习的具体内容。明确强调专业见习活动是实践教学的重要环节,是师范教学中理论联系实际的实现途径之一,特别是在汉语言文学专业从传统文科走向新文科的大趋势下,强调应用型人才的培养,需要扎实做好专业见习,让同学们在教育实践中真正实现专业技能的提升。

第一阶段,学生分批次前往德州市第九中学、德州市第二中学、崇德中学、德州实验中学等实习基地,进行见习听课,每位同学至少听课四轮次,初中高中语文课程均涉及。在第九中学,学生观摩了李婧斐老师的《一颗小桃树》,姜雪老师的《驿路梨花》,魏雪莹老师的《老王》,感受新老教师同课异构,帮传带扶的风采;在德州市第二中学,学生感受了彭云老师《风景谈》优美的情景创设、王雪老师《舌尖上的艺术——语言表达得体》的生动写作指导;也学习了崇德中学刘星雨老师一线串珠,缀连锦绣文章的《叶圣陶先生二三事》等,一堂堂精彩的示范课,让学生受益匪浅,收获颇丰。学生们认真学习和观摩一线教学,探索教育规律,获得从事语文教育研究的初步训练。

示范课结束后,22汉本的同学积极踊跃地参与到评课议课环节,既看到了示范课的亮点与可学习之处,同时也提出了自己的见解。一线教师与我院学生进行了互动交流,分别对同学们提出的疑惑进行解答,并分享了自己的经验。同时,俞泽峰老师提出同学们应主动请教有经验的一线教师,并强调要认真对待此次见习,通过不断练习与总结提高讲课的流畅性与熟练性,培养自身的讲课技能素养。

第二阶段,见习学生共分为13组进行教育模拟试讲,分别由13位校内教师负责,同时部分教育实习基地教师参与指导。学生见习篇目涉及古诗文《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《行路难》,现代诗歌《沁园春·长沙》、《祖国呀,我亲爱的祖国》以及现代散文《紫藤萝瀑布》等,学生们与指导教师不断打磨说课稿、讲课稿,精益求精,反复练习。这一阶段,学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能,进行教学设计,并模拟试讲,初步形成从事中学语文教育工作的基本能力。

5月31日,此次见习活动圆满结束,各指导教师为学生表现评定成绩,并根据每个学生的个体情况给予针对性指导与建议。通过教育见习,学生对目前的基础教育教学现状有了一定的了解,受到初步的专业实践思想教育,初步形成了从事中学语文教育事业的情怀,为其日后教师技能的培养奠定了基础。