当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

科技文化艺术节丨学校举办“诵读古今经典 弘扬中国精神”经典诵读大赛

发布日期:2023-06-16    编辑:文学与传播         点击:

贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,引领青年学生亲近中华经典,传承弘扬中华优秀文化,激励青年学生坚定文化自信,坚定理想信念,在全校形成学习、传承中华文化的浓厚氛围6月15日晚,学校在博文楼报告厅“诵读古今经典 弘扬中国精神”经典诵读大赛。

德院师生欢聚一堂,以中华文化为主线,以诗歌朗诵艺术形式展现中国文化源远流长中华文明博大精深回顾中华文明的历史,讴歌为祖国而拼搏、为人民而奋斗的英雄,抒发德院人推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展豪情和时代担当。本次经典诵读大赛,是师生共上的一堂思政大课”。德院师生用最深情的声音、最赤诚的情感,歌颂“爱国主义”“黄河文化”“抗疫精神”“青春力量”。经过初赛、复赛的层层选拔,共组选手进入了决赛。选手们或深沉吟诵、悠扬婉转,或慷慨激昂、气势磅礴,或抑扬顿挫、声情并茂。《黄河颂》《念黄河》等作品,以黄河文化为背景歌颂了中华民族源远流长的文明历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,激励中华儿女像黄河一样“伟大坚强”;《为祖国而歌》《我的祖国》《我的南方和北方》《月光下的中国》等作品,通过优美细腻的语言、真挚深情的演绎,打开了波澜壮阔的历史画卷,道出了对祖国无限的热爱与赞美;《闪耀吧,青春的火光》等作品激励青年学生怀抱梦想敢想敢为,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春风采;文学与新闻传播学院等单位带来的展现抗击新冠肺炎疫情中形成的众志成城抗疫精神的作品《诗经·秦风·无衣》和展现不向挫折低头、忠贞不屈精神的作品《苏武牧羊》以吟诵的方式表达了最真挚的情感整场活动高潮迭起,掌声雷动。经过紧张激烈的角逐,评委老师们根据各组的诵读基本功、音乐选择、现场表现形式及表现力等多项标准进行量化打分,分别评选出了一、二、三等奖。

本次经典诵读大赛由校团委主办文学与新闻传播学院承办,是我校第届科技文化艺术节的一项活动。德院师生从诗歌中学习中华文化,从历史中汲取精神力量,砥砺前行再出发。校团委相关负责人、文学与新闻传播学院班子成员、参演学院的师生代表参加了本次活动。