当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

中文系成功举办德州市吟诵学会成立大会暨吟诵专家讲座吟诵教学展示活动

发布日期:2012-06-08    编辑:         点击:

5月12日,德州市吟诵学会成立大会暨吟诵专家讲座吟诵成果展示活动在德州学院举行。德州市关工委主任蔚立臻,德州学院党委副书记、校长贺金玉教授,中华吟诵学会秘书长、中央民族大学徐健顺教授,德州市政协副主席王惠萍,德州学院党委委员、副校长季桂起教授,德州市教育局、德州日报、齐鲁晚报德州站、德州市作协等教育文化宣传等有关部门负责人出席成立大会,大会由中华吟诵学会、民进德州市委主办,德州学院中文系、德州市教育局承办,中文系党总支书记黄金元主持大会。

成立大会上,副校长季桂起代表德州学院致辞。他指出,吟诵作为一种传统的诵读方式、古典诗文的创作方法,其历史源远流长,是我国宝贵的传统文化遗产,它可以让国人重新感受自己的诗歌、文化、母语,重新审视传统文化的精髓,唤起每个人内心最深刻的民族归属感,在大学,可以成为传统文化教育的载体,德州学院历来重视学生道德品质的培养与塑造,以优秀的中国传统文化给学生身心以熏陶,高度重视“中华经典诵读”、“中华美文诵读”等活动的开展,给学生以启迪,培养学生的民族自尊心和民族自豪感。吟诵学会的成立,给予我们新的阵地、新的机遇,通过在校园内开展吟诵活动,一方面可以培养吟诵后备人才,传习雅言之道,养成君子之风,提升大学校园文化的品味;同时能够促进实践教学的改革,探索中文学科人才培养的新模式。

德州市政协副主席、民进德州市委主委王惠萍在致辞中说,作为我市唯一一所普通本科全日制高校,德州学院多年来服务地方经济文化建设卓有成效,强化实践能力的人才培养模式改革如火如荼,争创山东应用型人才培养特色名校的步伐坚实有力,高考研率、高四六级过关率、高实践能力的办学特色日益彰显,德州吟诵学会的成立,对于提升学院的大学校园文化,提高广大中文学子的语文教学能力,对于推动整个德州语文吟诵教学,无疑具有重要的意义。希望德州吟诵学会的成立能为德州学院的教学改革再助一臂之力,也相信今天的盛会定会给与会的各位老师、同学、朋友留下深刻印象,收获多多。德州吟诵学会在今后的教学改革中发挥更大作用,民进德州市委将一如既往地支持吟诵学会的发展。

中华吟诵学会秘书长、中央民族大学徐健顺教授在致辞中表示,多年来,吟诵教学活动在德州市多有实践,德州市吟诵学会是山东省成立的第一个市级吟诵学会,对德州学院作为高校支持推动吟诵活动表示赞赏,并表示中华吟诵学会将继续关注支持德州市吟诵学会的工作。

会上,徐健顺教授和王惠萍副主席为德州市吟诵学会揭牌,大会通过了学会组织机构设置、人员构成名单及学会章程,中文系姜山秀教授担任吟诵学会会长,黄金元副教授、李桂廷副教授、朱长征副教授和中文系部分教授担任副会长,杨华副教授担任秘书长。

成立大会仪式结束后,徐健顺教授作了题为“吟诵――中国人传统的读书方式”的学术报告,北京景山学校的朱畅思老师进行了吟诵教学法讲座,德州市新湖南路师生现场展示了吟诵教学法观摩课,大会还进行了幼儿吟诵教学心得交流活动,由我院大学生组成的德州学院柳湖吟诵团,身着汉服,现场吟诵古乐府诗《长歌行》,新湖南路小学学生集体吟诵屈原名作《橘颂》,精彩演绎博得现场观众的阵阵掌声。

德州市各县市区语文教研室、各中小学负责人、语文教师代表,中文系古代文学、古代汉语、现代汉语、对外汉语教学教研室教师和学生共计500余人参加了成立大会,并聆听了专家讲座,观看了吟诵课堂等展示活动。