当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

百万大学生进社区|文院学子“助力银龄跨越数字鸿沟”寒假实践活动纪实

发布日期:2024-02-26    编辑:文学与传播         点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥青年学生在信息技术、数字技能等方面的优势助力老年人跨越数字鸿沟,提升老年人晚年幸福生活质量。在寒假期间,文学与新闻传播学院组织各基层团支部、社团走进社区开展实践活动。

其中,文学与新闻传播学院摄影摄像协会联合班级团支部走进社区,向社区的老年人讲授手机摄影与相机摄影的基本知识,为爱好摄影的老年人搭建互动交流平台,极大丰富了老年文化生活。寒假期间,协会成员为社区老年人带来了一场“贴心”的智能手机科普培训,以播放视频的形式,结合老年人的实际需求,解决老年人在日常生活中使用手机时面临的各个问题,通过“寓乐于教”的学习方式,社区老人们纷纷拿起手机操作,积极学习。

文学与新闻传播学院大学生朗诵团成员组织志愿者一对一为老年人讲解了微信、支付宝、就医预约、挂号缴费等一些热门软件基础的使用功能,让社区的老年人们更好地掌握手机的基础技能,便利了老年人的生活。

文学与新闻传播学院鉴塘诗社成员采用一对一的方式,教授老年人如何使用阅读软件,怎样操作电子阅读设备,包括解决困扰老年人的字体大小,亮度等问题。不仅教会了老年人电子阅读的方式,更是实现了科技与生活的完美结合。

通过本次活动,不仅让老年人享受到科技带给生活的便利,也让年轻人更加贴近老年人的生活,了解老年人的生活需求,带领老年人步入“智慧生活”的行列。正所谓,科技改变生活,学会利用科技才能更好地创造幸福。科技在发展,人也在进步,助力老年人跨越数字鸿沟,享受幸福生活不仅是社会的责任,更是每一位青年的责任。