当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

暑期“三下乡” | 文学与新闻传播学院“推普助力乡村振兴”服务队赴五莲县户部乡开展社会实践

发布日期:2023-08-29    编辑:文学与传播         点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,德州学院文学与新闻传播学院“推普助力乡村振兴”服务队于8月上旬赴日照市五莲县户部乡黄崖川村开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。

8月3日,“推普助力乡村振兴”服务队到达山东省日照市五莲县户部乡后,首先对黄崖川村进行了参观,对于黄崖川村的景观风貌、民俗风情有了基本的了解。随后,服务队员们就地开展调研活动,通过问卷、访谈等形式面向当地乡村居民展开调研,了解当地国家通用语言文字普及程度,并形成调研报告,为推普助力乡村振兴提供相关参考数据。根据调研情况,服务队成员们确定了推普的具体活动安排。

8月5日至6日,服务队根据当地教育需求和实际情况,以村中幼童为教学对象,依托汉语言文学专业的知识背景,通过寓教于乐的方式让孩子们感受到普通话的魅力,增强语言文字应用规范意识。在“汉诗文吟诵”系列课堂上,服务队成员们将汉字字音与吟诵结合,融入普通话教学,激发孩子们学习中华优秀传统文化的兴趣,强化育人效果;在“游戏小课堂”活动中,服务队成员们以成语接龙和绕口令的方式,锻炼了孩子们动口动脑能力,提升了他们学习、使用、传播普通话的热情。

8月7日,服务队成员们通过书法写普、绘画画普的方式用笔来推广普通话。通过软笔书法的教学,让孩子们了解到汉字的书写规则,同时也可以提高他们的书法水平。通过绘画,让孩子们养成推广普通话的意识,成为小小推普员。

8月8日,社会实践活动进入尾声。服务队成员们在这一天拜访了非遗工坊,穿越古今对话非遗,观赏了黄崖川村乡村民俗馆,发现了乡村特色,在活动中进一步探索乡村振兴的道路。当天傍晚,团队成员们与当地乡村居民共跳村歌《诗画黄崖川》,在舞步中增进了与居民的感情,感受到了当地淳朴的民风,形成了推广普通话的合力,共同朝着乡村振兴进发!

德州学院“推普助力乡村振兴”服务队深入乡村,面向乡村居民推广普通话,竭力提高乡村居民的国家通用语言文字能力和文化水平,从而发挥语言文化在助力乡村振兴方面的作用。在推广普通话的同时,服务队成员们加深了对黄崖川村发展情况的认识,探索“普通话+”和“+普通话”多元助力模式,共同推动乡村振兴!