当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

德州学院文学与新闻传播学院“推普助力乡村振兴”服务队赴三里庄社区等地开展社会实践

发布日期:2023-08-28    编辑:文学与传播         点击:

德州学院文学与新闻传播学院“推普助力乡村振兴”服务队于2023年暑期赴德城区运河街道三里庄社区等地开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。团队成员深入社区,与社区小朋友们进行交流互动,了解到他们对于普通话的看法以及他们的普通话使用情况,并且采取多种途径进行宣传,比如通过电子屏展示、海报宣传、分发宣传单,营造了一种浓厚的推普氛围,积极引导动员小朋友们、老师们和家长们共同说好普通话。

为更好地传承弘扬中国传统文化,推广普通话,营造良好的语言学习环境,“推普助力乡村振兴”服务队依托汉语言文学专业的知识背景,建立推普知识小课堂,进行诗歌朗诵,汉诗文吟诵等活动,结合幼儿园小朋友们的知识储备能力,开展普通话能力专项培训活动,活动中让小朋友们在模拟情境中学习常用礼貌用语,让小朋友们感受说普通话的作用,学习基本的文明用语,并在日常生活中运用、巩固;在童谣中渗透讲好普通话的思维,让小朋友们在童谣中感知普通话的作用及便利,与小朋友们一起唱童谣,小朋友们在活动中树立学好普通话、多讲普通话的意识,养成文明使用普通话的习惯;通过做一些小游戏,让小朋友们更加具体的感知普通话,让每个小朋友读一段简短的短文,纠正他们的发音,并适当地给小朋友们一定的奖励,以此来激励他们更加的地注重普通话的使用。

讲普通话,做文明人,通过推普一系列活动的开展,进一步增强了社区居民的语言文字规范意识和推广普通话的参与意识,为构建和谐社会、营造良好的语言文字环境做出了应用的贡献。