当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

文学与新闻传播学院“三下乡”社会实践团开展大运河文化传承与发展研究

发布日期:2023-08-27    编辑:文学与传播         点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6-8月,文学与新闻传播学院大学生“三下乡”社会实践团赴“劳动精神、工匠精神、劳模精神”教育基地、齐河黄河红心广场等地开展大运河文化传承与发展研究社会实践活动。

大运河红色文化是红色文化体系的一部分,红色文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。实践团最先走访了位于黄河流经地齐河县的“劳模精神、劳动精神、工匠精神”教育基地。在讲解员的带领下一一参观了劳模精神馆、劳动精神馆、工匠精神馆、山东馆、时传祥纪念馆。仔细浏览了劳模榜样的珍贵视频、照片、文献资料及实物,深刻领悟了从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代全国各地的劳动模范艰苦奋斗、勇于开拓、对党忠诚、奉献终身的红色精神,接受了深刻的党性洗礼,汲取了深厚的精神力量。

来到黄河红心广场,实践团成员积极践行对“保护母亲河”的庄重承诺,身体力行的开展垃圾清理志愿服务活动,呼吁大家保护黄河,传承黄河精神。

暑假期间,实践团成员们分别前往家乡运河周边开展一系列调研活动

一条大运河沟通南北,贯穿历史的脉络,既为运河沿岸城市带来了经济上的富足,同时也成为了推动运河文化和红色文化发展的新引擎。此次“三下乡”社会实践活动让大家亲身感受到运河文化下衍生出来的精神价值。团队成员纷纷表示要积极传承大运河文化,开展一系列运河生态保护主题志愿服务活动,进而深入开展对运河文化的传承与研究工作。